“高箑清风”扇子展开幕 为京城酷暑带来阵阵清凉

2018-08-09 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

8月9日,“高箑清风”第三届扇子文化艺术展在京举办。图为展览现场。千龙网记者 张静摄

千龙网北京8月9日讯(记者 张静)8月9日上午,“高箑清风”北京扇子艺术协会第三届扇子文化艺术展在西城区第一文化馆举办。展览以“不忘初心”为创作题材,结合制扇艺术、竹刻艺术、扇面艺术为核心的中华传统文化表现形式展出,以推进对非物质文化遗产的保护与弘扬传统扇子文化为共同目标。此次展览将展出成扇作品200余把,以及北派制扇名家制作的扇骨作品数十把。

扇子文化凝结了中华民族的智慧和古今工艺美术之精华。解放初期人民艰苦创业,扇子生产以普通实用扇和简单的装饰扇为大宗。随着社会的复苏和经济的繁荣,不少以前濒临失传的工艺美术重放异彩。制扇行业在市场活络、重视文化的时代背景下得以复兴,玉竹、湘妃竹、梅鹿竹等品种繁多的材料又重回公众视野。传统折扇制式的优美、做工的精良、行业盛况甚至超越旧时。

8月9日,“高箑清风”第三届扇子文化艺术展在京举办。图为展览现场。千龙网记者 张静摄

北京扇子艺术协会会长郑高在开幕式上表示,“2018年是改革开放40周年,更是文化工美事业蓬勃发展40年。40年的改革探索,中国实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越。现在大家对非物质文化遗产尤为重视,扇子文化艺术完美结合了传统制作工艺和金石书画竹木骨雕创作,是非物质文化遗产的典型代表。在展览期间,北京扇子艺术协会会员及专家老师,将以艺术形式宣传扇子文化,使扇子文化发扬光大。”

责任编辑:张静(QC0008)