《环河》开讲自然课堂

2018-08-09 07:56 北京晨报

打印 放大 缩小

近日,作为北京阅读季“夏夜阅山”主题活动的一部分,外研书店东升科技园店与外研社科学出版工作室联合举办了“博物学家的野趣生活——谈谈利奥波德的生态思想”主题讲座暨《环河》新书交流会。活动邀请北京大学哲学系教授、博物文化倡导者刘华杰教授担任讲座嘉宾,现场论证了利奥波德生态思想的自洽性,他认为《环河》一书是继《沙乡年鉴》之外利奥波德最为重要的著作。

讲座中,刘华杰向读者详细介绍了利奥波德及其作品,在讲述利奥波德学术思想性质时,刘华杰通过图文举例介绍一些植物的方式,从人类的权利开始谈起,到对“关注基底:谁在支撑着繁荣的表面?”这一问题的思考,系统地向读者介绍了利奥波德的生态学思想。随后,他还通过阐述伦理学个人与个人、个人与社会、人与大自然的三个阶段,来启发读者如何与自然相处、像山一样思考。此外,刘华杰从生态视角解释了狩猎这一行为是“共同体”中坚守契约。他表示,人类应本分行事,不能独自快速发展。

责任编辑:陈莉(QC0002)