老戏楼唱戏,有戏?没戏?

2018-08-09 07:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京剧演一场赔一场,相声受欢迎一票难求

暑期正是旅游高峰,源源不断的人群从前门鲜鱼口东口进入前门地区。一进街口,路南的一座灰色建筑就吸引了不少人的目光,建筑的橱窗里是穿着京剧服饰的人物照片,乍一看似乎都是寻常的京剧演员,仔细一看其中却有不少高鼻深目的外国模特,使人更加好奇。

“半膘无事撞街头,三五成群逐队游;天乐馆中瞧杂耍,明朝又上广和楼。”这首“竹枝词”里的天乐馆指的正是这幢灰色建筑——天乐园戏院。这是一座拥有近200年历史的老戏楼,见证过许多重要文化事件的发生,京剧“四大名旦”都曾在此驻场演出。我国第一个京剧女子科班“崇雅社”成立于此,新中国成立后毛泽东亲笔题词的“百花齐放、推陈出新”也是在此发表。

在经过多年闲置后,专门进行戏曲文化推广与营销的亮相文化进入天乐园。8月底,由他们打造的首家国粹京剧体验馆将在这里开业,让这座老戏楼再度承担起传播、推广京剧的使命。亮相文化总经理马瑛瑛对这座老戏楼的未来充满信心,在她的设计里,这里不仅将有京剧驻场演出,还有戏曲摄影、京剧主题餐厅,“走进门就像是走进了京剧的世界,让那些不了解京剧的人,也能感受到京剧的魅力。”

京剧是国粹,在老戏楼里推广京剧似乎也是名正言顺、水到渠成的事儿。但近些年来陆续开业的老戏楼中,理想与现实总是有着不小的偏差。

从天乐园往西走,出了鲜鱼口,径直奔往大栅栏儿,人流更多更密集,稍不注意就会错过夹在同仁堂和同升和中间的老戏楼三庆园。

三庆园曾是京剧科班富连成的诞生地,也见证过许多京剧大师的成长。2016年经过重新改造后,又恢复了戏楼的样貌。三庆园里有一个重建的古香古色的二层戏楼,观众可以自行选择坐在一楼大厅或是二楼雅座,喝着茶,嗑着瓜子,看戏听书听相声。采访当天正赶上下雨,但德云社在这里的下午场相声演出几乎满座。剧场服务员介绍,德云社在这里每天下午和晚上演出两场,晚场观众更多,其中有不少都是外地游客。

台上的演员包袱不断,台下观众乐得前仰后合。碰到精彩之处,掌声更是极为热烈。德云社知名度比较高的演员张云雷是整场演出的高潮,主持人刚报出他的名字,观众就喊起了好。 “我们一家都很喜欢张云雷,他的相声我都听过,这次来北京就特意带着孩子来听听他的现场!”游客刘女士说,能在古戏楼看到传统相声的演出感觉不虚此行。

别看如今相声说得热闹,两年前三庆园重张开业时,也曾希望主打京剧驻场演出,仅仅一个月的时间,就赔了八十多万元,后来不得不调整演出计划,从以京剧为主变为以相声为主,一个月演一两场京剧,一周一次评书,三庆园从此不再为经营着急了。

从三庆园出来继续向西,快到大栅栏儿西口,路北又是另一座老戏楼广德楼。同样是二百多年的历史,同样是以京剧演出起家,广德楼是大栅栏儿恢复比较早的老戏楼。恢复演出以来曾经演过曲艺、歌舞、魔术等,如今也变成了德云社的主场,每天两场,要不是提前预订,现场很难买到票。

德云社负责人王海表示,现在德云社有六个演出场所,其中天桥乐、三庆园、广德楼、湖广会馆四处都是老戏楼,“相声是传统艺术,老戏楼的氛围会更为契合,给观众的观演感受也更好。”他说,虽然没有什么大腕演员,但是票房都非常好,“无论是外地游客,还是本地粉丝,逛街逛累了看到有德云社的演出,都愿意走进来看看。”

当老戏楼纷纷转战相声演出的时候,坚持以京剧为主打的天乐园未来会如何?在马瑛瑛看来,在传统戏曲演出式微的今天,老戏楼经营要找准人群定位,“我们不能只面向那些很懂京剧的行里人或资深戏迷,而是要面向大众人群,打造一个京剧梦工厂。”马瑛瑛的亮相文化,做过许多京剧的推广活动,经常跨界影视、时尚呈现京剧之美,她很有信心,因为她知道怎么能让更具有消费能力的年轻人爱上京剧这种艺术。

正乙祠 大数据激活老戏楼

同样位于前门地区,但与广德楼、三庆园不同,重张于2009年的正乙祠戏楼主打戏曲演出,但却开辟出一片新天地,九年来已经成为北京的一个文化地标。正乙祠戏楼总经理韩夏认为,正乙祠之所以能够打造成一个文化品牌,正是因为定位准确,“我们的定位是一个为年轻人讲中国故事的体验式剧场。”

9年来,正乙祠演出1400场左右,其中大部分是戏曲。韩夏说,起初这里也面临着严重的亏损,没有年轻人愿意进来。不过,正乙祠不仅原汁原味地呈现传统京剧的样貌,而且注重在年轻人群体中推广时尚京剧的理念,“正乙祠看到了年轻人群体的文化寻根诉求,又对传统戏曲进行了更接近年轻人的改造,着重展示传统艺术之美。”正乙祠的演出定位于展现东方美学,即使是现代舞的表演,也能够让观众领略传统之美。

和许多戏楼的经营者不同,正乙祠一直是非戏曲专业人士在做戏曲的推广、营销,但他们更注重开发戏曲的文化内涵,坚持推出有内涵有生命力的精品演出。

韩夏说,正乙祠有一个“古典三部曲”的计划,已经推出了京剧《霸王别姬》《白蛇传奇》,接下来要制作京剧版《倩女幽魂》。推出这一系列作品,基于一些大数据。韩夏看到,正乙祠的观众群体中以25岁到45岁的中青年为主,其中60%都是女性观众,而这三部曲不仅都包含着中国传统文化的正向价值观,而且都与爱情相关,是这个群体更易接受的题材。

接下来正乙祠还将与上海越剧院合作,推出古戏楼版的越剧《红楼梦》,让这座物质文化遗产的杰作承载更多非物质文化遗产的呈现。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅