在这里练就吟诵“童子功” 让幸福感满格

2018-08-08 09:02 千龙网

打印 放大 缩小

8月7日,中山音乐堂“打开艺术之门”首届朗诵吟诵夏令营闭营。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京8月7日讯(记者 纪敬) “云对雨,雪对风,晚照对晴空。”清晰响亮的朗诵声从中山音乐堂里传出。8月7日,“打开艺术之门”首届朗诵吟诵夏令营闭营。

通过老师们一天半的教学指导,小学员们学会了用“礼、揖、兴”的拱手礼问好,吟诵《百家姓》《三字经》《鹿鸣》《声律启蒙》的节选篇目。“吟诵及朗诵这门艺术,可以激发学生对中华传统文化的学习兴趣,增进对传统文化的了解。”朗诵课的老师于同云希望,家长通过言传身教,让孩子们在中国传统文化的浸润中成长,培养他们对诗歌词赋、吟诵朗诵的喜好,去体会声音语言的美。

8月7日,中山音乐堂“打开艺术之门”首届朗诵吟诵夏令营闭营。图为朗诵吟诵夏令营的艺术总监徐涛。千龙网记者 纪敬摄

古时,幼童自私塾起就开始练习应对、掌握声韵格律的“童子功”,最有影响力的当属康熙年间车万育所著《声律启蒙》。在闭营仪式上,很多初次接触朗诵的小学员,也能朗朗上口的背诵《声律启蒙》。不仅学习从单字对到多字对的虚实应用技巧,更重要的是在自然的诵读中体会文字的声律韵味。

“朗诵能获得幸福感。”本届朗诵吟诵夏令营的艺术总监徐涛感慨,身为60后很羡慕孩子们所处的这个时代,有好的资源和机会去学习更多的东西。“今年的夏令营将吟诵作为授课的一部分,让失传已久的吟诵方式重新回到现代人的视野。通过研究吟诵的平仄关系读法,更加深入的理解古代诗词的意味。”

当晚,小学员们和《聆响·行歌》音乐朗诵会的艺术家一起登台演出。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)