陈列室用老物件唤醒乡村记忆

2018-08-06 08:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:陈列室用老物件唤醒乡村记忆

记者近日在门头沟区斋堂镇爨底下村、龙泉镇琉璃渠村乡情村史陈列室和海淀区上庄镇李家坟村乡情村史陈列室探访时发现,这些陈列室独具特色,摆放了精心挑选的老物件,还原了过往生活的场景,不仅能唤醒村民的乡村记忆,让公众短时间内了解乡史,还承担了传承传统文化的责任。

陈列室选址讲究 老物件唤醒乡村记忆

这些陈列室选址很讲究,通过老建筑讲述着乡村故事。位于门头沟区的琉璃渠村是历经辽、金、元、明、清五朝的千年古村,这里曾是皇家御用琉璃厂。琉璃渠村内至今还留有大量保存完好的古建筑,其中就有清代琉璃厂商宅院,由当时工部在琉璃渠窑的督烧机构建造而成。如今,这里既是当年清代琉璃厂办公旧址,也是琉璃渠村乡情村史陈列室。

这座建筑规模完整,为两进四合院,坐北朝南,房屋由回廊相连,大门面阔,进深一间,门楼砖雕精美。目前,院落的大部分房间成为陈列室的展室,屋子周边陈列着许多在历次皇家建筑维修中淘汰下来的瓦片。“我们把琉璃渠村从辽代至今的发展历史进行了详细的梳理,包括琉璃渠村的五虎少林会、水茶老会、桥道会等民俗文化,还将万缘同善茶棚、古道等文物古迹等八方面内容融入到展示内容中。”琉璃渠村相关负责人介绍。

与琉璃渠村乡情村史陈列室相同,爨底下村乡情村史陈列室也由过去的建筑改造而成。这处陈列室位于村里的最高点,过去是一处“地主院”。里面桌椅的摆放、字画的布置以及土炕,全部按当年的原样真实再现,充满了过去的生活印记。精心的选址加上过往的老物件,这让不少参观的公众直呼“太有年代代入感”。

通过陈列室保存老手艺 传承传统文化

“曹氏风筝如果不加解释,就会被误以为是某个姓曹的人自创的风筝。其实曹氏风筝的创始人是《红楼梦》的作者曹雪芹,他将中国流传了两千多年的风筝扎糊技艺汇编成《南鹞北鸢考工志》并传于后人。”曹氏风筝工艺坊负责人王晓宇介绍,直到1943年,孔祥泽先生偶然得到曹雪芹的手稿,掌握了曹氏风筝的制作工艺,上世纪80年代迁居到海淀区李家坟村时传授这项工艺。

王晓宇说,为了更好地传承推广和研究恢复曹雪芹风筝艺术,工艺坊目前集风筝制作、培训、陈列为一体。王晓宇介绍,工艺坊还致力于帮助农村剩余劳动力和残疾人就业。

村民守护陈列室 让村史更有温度

在爨底下村乡情村史陈列室建立之初,村民们纷纷捐出各种古董农具、炊具等。65岁的韩孟齐老人热情极高,不仅积极捐献家里的老物件,还主动要求负责看管陈列室。

每天早晨,韩孟齐老人都准时登上爨底下村最高处的陈列室里“开门营业”。陈列室免费对游客开放,韩孟齐老人也免费为大家讲解,爨底下的红色记忆和历史民情已经浸入老人的情感中和血液里。一年365天无休,打扫卫生、日常维护、对外讲解也全部都由这位65岁的老人独自完成。目前,爨底下村乡情村史陈列室已经成为韩孟齐心里的另一个家,而他还将继续守护着这里,将最真实、最接地气的爨底下文化讲给更多的人听。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:何鸿彬 徐美娇