小雨姐姐带来原创儿童纸画剧

2018-08-06 08:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小雨姐姐带来原创儿童纸画剧

作为中国儿童戏剧节的老朋友,北京电台著名节目主持人小雨姐姐每年都会带给小朋友不一样的惊喜。今年,她又为大家带来了一种独特的表演形式——纸画剧。原创儿童纸画剧《小雨姐姐的绘声绘色纸画剧》日前在中国儿艺假日经典小剧场上演。

纸画剧起源于传统的街头艺术形式——拉洋片。上世纪30年代的日本,有一种街头表演形式和中国的拉洋片异曲同工,被称为“纸芝居”,也叫纸画剧场或纸戏剧,也是通过图画展示和表演讲故事。随着电视的兴起和其他电子产品的发展,拉洋片或纸芝居的表演都不再盛行,演出也都很少见,但不可否认,其内容形象生动活泼,富有感染力,更容易吸引小朋友的注意力。

《小雨姐姐的绘声绘色纸画剧》就让如今的小朋友们体验了这种独特的表演形式。伴随着小雨姐姐讲故事,旁边画架上的画纸被一张张抽下,小观众们被深深吸引,一直盯着看,都很好奇下一张画纸上是什么内容,寓教于乐。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅