未来城市公共文化客厅 石景山区打造郎园Park

2018-08-06 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy20180207

近日,郎园park良阅书房正式投入使用。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京8月6日讯(记者 张嘉玉)近日,由石景山区文化委员会与郞园park共同打造的公益书房项目——郎园park良阅书房正式投入使用。良阅书房是与石景山区文化委员会合作的公益书房项目,书房所在地郎园Park文化创意产业园将打造为打造位于京西的特色城市公共文化客厅。

wwzjy20180206

近日,郎园park良阅书房正式投入使用。千龙网记者 张嘉玉摄

郎园park良阅书房正式投入使用

7月30日,郎园park良阅书房正式投入使用,书房由石景山区图书馆配送的6000册图书,读者可使用北京市公共图书馆“一卡通”实现通借通还,所有图书免费借阅。

书房分为阅读体验区、儿童阅览区、创意手作区及互动交流区等,读者不仅可以通过“云借阅”免费下载电子书刊资源,还可以通过书房公众号预约讲座展览、小型音乐会等文化活动。“公益书屋是以书作为黏合剂,把书房作为线下体验的空间,通过多维文化活动和会员平台的粉丝运营,挖掘图书背后的文化价值,将书房有限的物理空间变成更宽广的文化体验和交流平台。”书房项目负责人说。

书房所在的郎园Park文化创意产业园是与石景山区与首创集团正在联合打造的高端文创园区——郎园PARK文化创意产业园。目前园区正在改造过程中,完成后,园区将成为以科技文创、影视研发、文化艺术、青少年教育为主的文化内容生产区,推进国家公共文化服务体系示范区和首都公共文化服务示范区建设。

wwzjy20180208

近日,郎园park良阅书房正式投入使用。千龙网记者 张嘉玉摄

京西旧货市场改造变身郎园Park

郎园Park文化创意产业园前身是博古艺苑古玩旧工艺品市场和京西北方旧货市场。2017年,在“疏解整治促提升”专项行动中,石景山区启动对北方旧货市场的整体疏解,这个面积达7万多平方米、经营20多年的石景山区最大的旧货市场彻底关闭。

疏解完成后,为实现提升,石景山区提出了“六个一批”建设,即利用拆违腾退土地重点推进一批文化振兴项目、一批停车设施、一批便民服务设施、一批公共绿地、一批棚改及土地开发项目、一批基础设施的建设。在“六个一批”的指引下,石景山区立足低端产业升级,瞄准发展文化创意产业,与首创集团联合打造郎园PARK文化创意产业园,对原产业项目升级转型。

郎园park园区对原有旧货市场内的建筑进行升级改造,院内建设仿古四合院落、办公楼、绿地、雕塑等。秉承“开放”和“共享”的设计和运营理念,郞园park将实现园区与周边市政生态的无边界对接,并在广场、画廊、艺术中心、草地平台等空间不定期进行艺术品展示互动,让艺术“下沉”走进城市生活,打造京西特色城市公共文化客厅。

石景山区投资促进局投资项目部部长刘子强告诉记者,疏解商户后,引进郎园Park文化创意产业园,主要是考虑到项目的文化价值,同时,园区的公共活动区域会给市民的生活带来便捷。今后园区入驻企业也需要符合区域产业发展方向和园区定位。

wwzjy20180209

近日,郎园park良阅书房正式投入使用。图为展出的京剧演员张火丁主题摄影作品。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:邱伟