童声启幕国家大剧院八月合唱节

2018-08-03 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:童声启幕国家大剧院八月合唱节

昨晚(2日),84岁高龄的指挥家杨鸿年带领已成立35年的中国交响乐团附属少年及女子合唱团登上了国家大剧院音乐厅的舞台,让孩子们用纯净的童声演绎了《让我们荡起双桨》《牧歌》《美好的远方》《野蜂飞舞》等中外名曲。这场致敬童年与青春的音乐会也为今年的大剧院八月合唱节正式启幕。

自2009年首次举办以来,九年里,每到暑假便会如约而来的国家大剧院八月合唱节见证了一个又一个合唱团的成长与绽放。今年,八月合唱节以“致青春”为主题,在中国交响乐团附属少年及女子合唱团之后,来自中国、英国、奥地利和斯洛文尼亚的多支合唱团将陆续与观众见面。

今晚,中国高校女生合唱最高水平的华中师范大学Tiankong合唱团将献上建团十五周年特别音乐会。曾于2009年首届八月合唱节上亮相的Tiankong合唱团这次将以最强阵容,为北京观众演唱《渔光曲》《传奇》《海岛冰轮初转腾》等风格多样的合唱曲目。明晚,中国歌剧舞剧院歌剧团的“情满中华”专场音乐会将继续上演,全新演绎《大江东去》《贝加尔湖畔》《传奇》等多首耳熟能详的经典歌曲。8月5日,享誉世界乐坛的英国圣三一男童合唱团将带来巴洛克时期的《无论你走到哪》、“探戈之父”皮亚佐拉的《自由探戈》、传统歌曲《斯卡布罗集市》等曲目。8月7日至10日,斯洛文尼亚卢布尔雅那音乐学院室内乐合唱团、国家大剧院合唱团、维也纳少女合唱团、牛津大学合唱团都将登台献唱。

除了多场合唱音乐会,今年的八月合唱节沿袭往届传统,将继续邀请国内外艺术家举办合唱公开课、合唱艺术团体见面会、工作坊等多种活动,带领观众在音乐厅外全方位多角度、零距离感受合唱艺术的魅力。

责任编辑:陈莉(QC0002)