乡村学校少年宫首登国家大剧院

2018-07-31 14:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:乡村学校少年宫首登国家大剧院

“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花。芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸……”一首婉转的《茉莉花》经由孩子们合唱后,平添了一份空灵与纯洁。昨天上午,来自昌平区南口铁道北小学的小姑娘付夏怡和几十名同学一起,登上了国家大剧院音乐厅的舞台。虽然只演唱了《茉莉花》和《快乐的节日》两首歌曲,走下舞台时,付夏怡的心情仍然没有完全平静下来,“我站在台上,能看到下面所有观众,很紧张,这是我第一次在大剧院的舞台上表演,觉得特别骄傲。”

与付夏怡所在的扶轮合唱团一样,另外8个由孩子们组成的合唱团也在大剧院音乐厅里留下了美妙的歌声,他们分别来自大兴、门头沟、顺义、密云、房山、通州、平谷、延庆。据粗略估算,参加昨天专场演出的孩子超过了600人,而这场特殊的音乐会,正是2018“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”之“青少年文明艺术夏令营”为乡村学校少年宫特别准备的。

为了让农村的孩子们有更多的课外活动场所,从2011年开始,北京市10个远郊区已建起了85所乡村学校少年宫。乡村学校少年宫依托乡镇中心学校现有场地、教室和设施,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动的公益性活动,面向乡镇学生免费开放,参加昨天演出的9个合唱团就是从这85个少年宫中精心选拔的。“作为国家表演艺术中心和公益性艺术机构,我们一直在努力做艺术普及教育的引领者”,大剧院相关负责人告诉记者,“今天我们发挥了自己的平台优势,让乡村学校的孩子们走上舞台一展风采,希望能帮助他们给自己的艺术梦想插上翅膀。”

2011年,首都文明办和国家大剧院联合启动了“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”活动。七年来,近百万市民走进大剧院,通过形式多样的观赏培训,了解了更多关于剧场艺术的知识。2013年,“文明行”活动首次推出夏令营板块,而今年,乡村学校少年宫第一次在夏令营中、在国家最高的艺术表演殿堂里拥有了自己的专场演出。据介绍,本次夏令营还将有7场汇报活动在大剧院上演。8月份,来自东城、西城、门头沟的优秀青少年艺术团体将献上自己的精彩表演。

责任编辑:陈莉(QC0002)