2018汤显祖国际戏剧交流月将于9月在江西抚州启动

2018-07-30 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 江西省抚州市是明代著名戏剧家、文学家、思想家汤显祖的故乡。在成功举办2016年汤显祖逝世400周年纪念活动,2017年汤显祖戏剧节和国际戏剧交流月活动之后,今年9月28日—10月底,江西省抚州市将再一次举办汤显祖国际戏剧交流月活动。

7月28日,2018汤显祖国际戏剧交流月新闻发布会在北京人民大会堂举行,主办方介绍了今年活动的相关情况。

7月28日,2018汤显祖国际戏剧交流月新闻发布会在北京人民大会堂举行。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

江西省政协副主席、抚州市委书记肖毅主持了当天的发布会。他表示,抚州市连续举办汤显祖国际戏剧交流月活动,就是要通过弘扬优秀传统文化、讲好中国故事、开展中外文化交流合作,吸引全国和全球的目光,关注汤翁、关注抚州、关注江西、关注中国文化,共同提升中国文化的传播力和影响力。

在去年的汤显祖国际戏剧交流月期间,来自国内外的20多场精彩大戏在抚州市成功上演,其中包括歌剧《木兰诗篇》、现代京剧《党的女儿》、话剧《第十二夜》、现代舞《埃及博物蜡像馆》、音乐剧《丝绸之路》等。参加演出的团体来自英国、西班牙、意大利、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、埃及、毛里求斯、哥伦比亚等多个国家。

据抚州市长张鸿星介绍,2018年的汤显祖国际戏剧交流月的活动目标是:创新、多元、活力、经典。今年的活动主题为:打造汤显祖文化品牌,扩大临川文化影响力,深化国内外文化交流,推动文化旅游产业发展,重点突出国际化、市场化、大众化的特点。具体有七项主要活动:中外经典剧目展演,汤显祖国际戏剧交流月活动开幕式暨戏剧巡游活动,2018年全国采茶戏汇演,驻华使馆文化官员中国文化行,江西省第三届汤显祖戏曲奖,江西省第一届非遗大展演,以及群众性文化活动。

江西省副省长吴忠琼在发布会上表示,文化在交流中历久弥新,在交融中熠熠生辉。今年的汤显祖国际戏剧交流活动将加深人们对汤显祖的思想和艺术成就的认识,推动江西文化走出去,进一步促进江西与世界各地的文化交流、友好往来和经贸合作,让世界文化多一些“江西味”,也让江西文化多一些“国际范”。

江西省文化厅厅长池红则表示,这次交流的盛会,将进一步加深汤显祖和莎士比亚的“对话”,增强中外文化交流与合作,推动文化贸易发展走出去,促进江西文化走向国际舞台,让世界的目光聚焦江西经济社会发展。

据了解,近几年来,抚州市积极弘扬优秀传统文化,打造汤显祖文化品牌,创建全国历史文化名城和“中国戏都”,不仅完善了室内剧场、露天剧场以及汤显祖纪念馆、文昌里历史文化街区等与汤显祖戏剧有关的文化设施,建立汤显祖研究平台,还通过创排汤翁剧作,培养地方戏曲传承人,积极推动汤显祖文化进教材、戏剧进校园,并与剑桥大学国王学院合作实施汤显祖作品翻译工程。与此同时,大力实施文化“走出去”战略,通过举办汤显祖系列文化交流活动,开展戏剧文化交流,进一步推进汤显祖与世界各国文化的对话,推动中华文化走出去。

责任编辑:王焕(QX0015)