《春雷1979》带你回看七八十年代的中国改革!

2018-07-30 15:05 中国“网络文学+”大会官网

打印 放大 缩小

2018年,中国的改革开放正式进入到第四十个年头。遥想四十年前,中国曾经经历着一个物资相对匮乏,经济发展较为缓慢的年代。改革开放的步伐给中国带来了全新的活力,经过这四十年的奋斗,人民的生活水平有了质的飞跃,人们已经逐渐过上了丰衣足食的生活。

经济在蓬勃发展的同时,中国并没有忽视文化势力的提升,文学、艺术等各个领域皆取得世界瞩目的成就。而随着互联网的发展,更是催生出一股新的文化势力。

正是在改革开放第二十年后,中国网络文学诞生了。扎根于中国文学的土壤,网络如茎脉,中国网络文学这棵当年的小树正慢慢壮大。

纵横中文网旗下的著名网络文学作家牛凳于5月19日推出了自己的全新作品《春雷1979》,特意借此书歌颂传递这充满正能量的改革开放四十年,同时也为迎接中国网络文学二十岁的生日,送上一份心意满满的礼物。

图片1

一个故事,只有找到人物性格冲突的点,才能做出丰富的铺陈。韩春雷2018和韩春雷1979之间是存在着性格冲突的。韩春雷2018得过且过的人生目标却遇到了韩春雷1979凡事力求做到最好的特质。

图片2

一个人,并存的两种世界观在斗争,当“吃苦耐劳”和“好吃懒做”碰撞在一起又会发生怎样的化学反应呢?理想与现实的困难之间的矛盾催生着故事的发展,最终成为了牛凳在这本书中细细雕琢的笔墨。

图片3

在七、八十年代,有这么一群人,为了创造美好的生活,他们不计汗水,每天都在为生活奔忙,他们不需要朋友圈的鸡汤,更没有淘宝卖的彩妆,心里却播种着生活的希望。

牛凳希望借用改革开放初期这一代兢兢业业的创业者的角度,去记录祖国在改革开放四十年里的变迁,并见证它的强大。

《春雷1979》这部作品传达了一种积极进取,敢打敢拼的正能量,正吻合了第二届中国“网络文学+”大会的“网络正能量,文学新高峰”的主题。从牛凳的笔下,我们能重新乘上时光穿梭机,回到那个风风火火,朝气蓬勃的改革开放初期,重新回溯那一代的中国,曾经发生过什么。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读