传统图书馆变身“现代书吧” 打通全民阅读最后一公里

2018-07-30 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

图为甲骨文·悦读空间 千龙网记者 张静摄

千龙网北京7月30日讯(记者 张静)“‘您’这个字的发音往外扬,‘姆们’的姆发音往下沉,咱们老北京话在日常说话中就带着做人的谦逊……”7月30日上午,广内街道公共图书馆——甲骨文·悦读空间里正在开展着一场传统礼仪公开课活动,附近社区的青少年们在老师的指导下,学习传统礼仪,并培养孩子们的人文素养。在这个暑期,甲骨文·悦读空间已经成为了附近孩子们开展暑期活动的热门地点。

读者口中的“北京最美社区书店”

图为甲骨文·悦读空间里的一场传统礼仪公开课活动。 千龙网记者 张静摄

这里是书店,也是图书馆。书店门口有两块招牌,一块写着“广安门内公共图书馆”,一块写着“甲骨文·悦读空间”。是一种传统阅读模式的跨界,也是全新文化服务的创意融合。

甲骨文·悦读空间座落于西城区下斜街一号院东二楼,2015年,西城区广内街道办事处与超爱悦读文化传播中心合作,打造了全国首个公共图书馆改造运营的社区阅读品牌项目——甲骨文·悦读空间。这里主打特色是社区阅读,藏书近三万册,同时提供图书借阅等综合阅读服务。在640平米的悦读空间里,绿植、鲜花、文创产品结合在一起,这里成了读者口中的“北京最美社区书店”。

作为全新的阅读生态,甲骨文·悦读既可以满足读者在北京市公共阅读系统的图书借阅服务,同时提供了图书的销售、新书快速推荐,延伸阅读活动以及辅助的咖啡茶饮等服务。读者可以自由选择阅读模式,体验到一卡通全市的阅读,也可以享受到会员订制的服务。

活动不断传统图书馆变身“现代书吧”

甲骨文·悦读空间的负责人贺超,总结出一套切实有效的方法,为全民阅读最后一公里提供解决方案。这里每周推出8至10场社区阅读活动,满足社区居民的各类阅读需求,目前已经形成了以“社区”为核心的观影会、读书会、诵读会、生活会、故事会等五大系列活动。

图为甲骨文·悦读空间中的儿童空间,附近社区的孩子在此借阅图书。 千龙网记者 张静摄

贺超告诉记者,除了以“社区”核心的系列活动,甲骨文·悦读空间还通过公共图书馆的传统优势,开展了阅读指导、专家讲座、亲子阅读、文化沙龙等阅读活动,根据居民个性化需求推出走进社区文化阅读活动,通过“悦万卷”、“甲骨文悦读”两个公众号进行线上阅读服务,建立“有声书店”概念。

2018年上半年社区阅读和书店阅读一共开展了180场,这其中已经成为品牌的“书香下午茶”“书香家春秋”项目,吸引了3000多人先后参与到深度阅读中,600多个家庭的书香氛围初步形成。

文化服务融合为社区居民带来全新阅读体验

图为附近居民在甲骨文·悦读空间看书、交流。 千龙网记者 张静摄

社区居民叶红是甲骨文·悦读的会员,身为全职妈妈的叶红非常喜欢甲骨文·悦读空间的氛围:“我家里的大人和孩子都很喜欢到这里来,其实我们家里也有很多书,算是个小图书馆。这里对我们家来说就是一座‘大图书馆’,孩子来到这里会发现很多家里没有的书。这里的工作人员都很接地气,经常问我们有没有好的建议、最近适合开些什么样的活动或者课程。”

广内街道工委书记彭秀颖向介绍,2015年,广内街道办事处按照“政府购买服务”的思路,把公共图书馆委托给社会组织运营。三年来,基本来解决了公共图书文化服务规模扩大,群众文化生活需求不断增长与街道直接提供服务能力有限的矛盾,同时解决了制约街道图书馆专业人才缺乏等问题,以及传统图书馆运行服务内容单一等问题。彭秀颖说:“甲骨文·悦读空间围绕图书文化,开展图书文化衍生产品和服务项目,但不改变公共图书馆的公益性、基本性、便利性本质属性。甲骨文·悦读空间融合了传统公共图书馆的业态,结合现代书吧的运营模式,成功的实现了传统图书馆的职能转变和服务提升。”

2018年上半年,甲骨文·悦读空间还联合北京市红十字会在书店举行红会社区服务活动,同时建立广内服务基站,将更多红十字急救项目带入社区。

责任编辑:张露汀