歌手齐秦助阵饶雪漫推新书

2018-07-30 08:01 北京日报

打印 放大 缩小

昨天(29日),饶雪漫新书《大约在冬季》正式上市,这本书是饶雪漫时隔五年之后的新书。作为齐秦的铁杆粉丝,她以自己特别的方式,对青春送上一份别致的礼物。

首发式上,饶雪漫透露,她从小就迷齐秦的歌,十几岁时还写过一封上万字的信托人带到香港给齐秦,没想到居然收到了齐秦回赠的礼物。后因机缘,她与齐秦结识,有机会为他的新歌填词,于是最终决定要以《大约在冬季》为蓝本,写一部小说。

该书故事开始的时候是2018年当下,在洛杉矶,一个19岁女生小念,5岁时跟父母移民到洛杉矶,她与母亲的关系很紧张,直到她看见妈妈在地下室收拾东西时,在听一首名为《大约在冬季》的歌,妈妈泪流满面。从那天开始,小念带着她的视角去慢慢了解母亲,从而引出母亲青春时期的一段刻骨铭心的感情。

齐秦说,1986年的冬天,写下《大约在冬季》这首歌的时候,没想过它会传唱三十余年。他说,当年写这首歌一气呵成,完成它只用了十五分钟的时间。“雪漫站在第三者的角度去理解这首歌,赋予它新的灵魂,给了这个IP真正的血肉,这是我愿意看到的事情,也很令我感动。”

责任编辑:陈莉(QC0002)