北京人艺开“台词课” 冯远征带领青年演员重新归“零”

2018-07-29 21:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 继剧本朗读活动之后,北京人艺在青年演员培训计划中又有新动作。两周前,冯远征开授的“台词课”在北京人艺排练厅正式启动。11位青年演员,再次回归到学生状态,从基本功到专业课,归“零”再出发,用两周时间打磨提高。“人艺应该有自己的要求和标准”,冯远征表示,让青年演员强化基本功是永远要坚持的。7月28日、29日,这一课程成果用台词片段的形式展示在观众面前。

2625
7月28日、29日,冯远征带领青年演员上“台词课”,向观众进行成果展示。李春光摄

此次的台词展示,融合了《哈姆雷特》《司马迁》《李白》《骆驼祥子》《狗儿爷涅槃》《闻香识女人》《阮玲玉》等多部剧目的片段。片段由演员自己选择,在舞台上全部脱本演出。这样的表演形式也与之前的剧本朗读不同,打破了剧目的连贯性,用不同的片段来表现演员的台词功力。“我们表现的虽然是台词,但是其实也是表演,台词和表演是不分家的。这也是我一开始就向演员所强调的。”冯远征称,台词课的第一项任务,就是让大家对表演观念有一个正确的认识。“我们的演员,虽然已经演了很多戏,但是从表演观念来说,并不一定都是对的,我希望大家能够重新认识表演。作为人艺的演员,表演不应只是一份工作,更应该是一种事业,演员不能把演戏和生活分隔开。”

两周的时间,训练给演员带来的不只是技术层面的提高,更多是对表演观念的改变,“通过台词课,有的演员说,会在凌晨醒来的时候,拿起剧本,自己边读边想。有的演员会在家里读给自己的家人和孩子听。他们会发现,这已经是生活中的一部分。”冯远征认为,以台词为基础,让青年演员有一个正确的表演观念和清晰的表演规划非常重要,“这让他们未来更能释放出自己的光彩。”

参加台词课训练的演员,很多是观众熟悉的塑造过不少角色的青年演员。能够放弃自己以往的经验,重新开始也代表了他们的态度。冯远征说,每天的训练从早晨开始,到晚上结束,大家参与性很高,“我会在每天上午带着演员们练功,从发声方法到吐字归音,让大家更加重视这种基础性的训练。这种基本功的训练其实是应该伴随演员整个职业生涯的,我希望即使不将大家聚集在一起,每个人也能在家里练功。这也是北京人艺的传统。”冯远征说。

通过训练不断提升,是北京人艺青年演员对于自己的要求。此次上演的台词片段,更像是一次集体“汇报”。让自己回归戏剧初心,让青年演员在学习中成长,在小剧场的舞台上释放能量,是对演员自己和观众最大的尊重。

责任编辑:纪敬(QC0003)