小小报刊亭藏着多年的汗水、喜悦和收获

2018-07-28 10:18 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:小小报刊亭藏着多年的汗水、喜悦和收获

在北京八角游乐园地铁站西北出口,坐落着报刊零售公司石景山区分公司82034号报刊亭,凭借着经营人缪道宏多年的周到服务,这个报刊亭成了众多乘客和附近居民的文化信息汲取站。

缪道宏至今还记得第一天经营报刊亭的日子——7月13日,缪师傅说:“刚开始经营报刊亭的时候真是一头雾水,先不说各种各样的报刊定价不一,有时候连杂志在哪儿都不能快速找到。”报刊亭临近居民小区和地铁口,买报纸的人只是在路过报刊亭的时候询问他们报纸到没到,不能快速应答满足顾客需求,顾客就走到别的报刊亭去了。

经营不景气,业务不熟练,怎么办?是自怨自艾,还是迎难而上?缪道宏果断选择了后者。缪师傅经营报刊亭总结了自己的一套方法。

首先得抓住时机:“我们这儿儿童类刊物卖得好,因为附近有家医院,寒暑假的时候会有外地家长带着孩子来看病,所以这时候就要把儿童类的刊物陈列起来。”其次要将报刊分类,将畅销报刊摆在显眼的位置,这样能卖得出去,顾客也受益;同时,也要兼顾不太热销的杂志。虚心的缪道宏还时常到批销中心去学习,了解报刊的相关知识,对报刊亭的业务也越来越熟悉。慢慢的,报刊亭的生意逐渐好转。

远亲不如近邻,居委会主任觉得缪道宏不容易,把自己家的衣服、被子、电风扇都送他。住在附近小区的老大娘会在家里包饺子的时候给他送来一份。在游戏公司上班的小李在缪道宏的报刊亭定了一整年的杂志。大家的帮助让缪道宏感动不已。

缪道宏每天都要在早上5点多就开门营业,直到晚上10点多关门。每天的清晨时分,去换乘地铁的乘客从公交车上一下来,缪道宏就绷紧了神经,迅速地在人群中寻找有买报刊习惯的顾客,就像是雷达一样。缪道宏的“雷达眼”一旦发现目标,在他们离报刊亭还有段距离的时候,就已经为他们准备好要拿上的报刊。缪道宏的这个本领,让早上行色匆忙的顾客可以拿上报刊就走,毫不耽搁,要是特别着急,钱也可以先不给,什么时候有工夫路过再给也行。

无疑,缪道宏几年的努力没有白费,儿女事业有成、学业顺利。孩子们也劝他们两口子别再继续经营报刊亭了,毕竟比较辛苦,但是缪道宏说:他舍不得,这小小的报刊亭早就不只是单纯的经营场所了,里面有他这些年所有的汗水、喜悦和收获!

每天缪道宏来到报刊亭的第一件事,就是收拾、整理报刊的摆放,打扫周围的卫生,这也让他的报刊亭十分干净整洁。缪道宏用行动珍惜经营报刊亭的每一天。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

相关阅读