故宫举办音乐创新大赛 用歌曲“解锁”千古名画

2018-07-27 15:32 北京晚报

打印 放大 缩小

故宫日前发出“英雄帖”,为院藏的十幅珍藏名画填词谱曲。

前天(25日),由故宫博物院、NEXT IDEA腾讯创新大赛、QQ音乐联合主办的“古画会唱歌”NEXT IDEA音乐创新大赛启动。本次音乐创新大赛着重强调古画的文化意蕴与青年人的原创力量。为此,故宫博物院精选《千里江山图》、《清明上河图》、《韩熙载夜宴图》、《洛神赋图》等十幅珍藏名画,为参赛选手提供“唱作”素材。这十幅绘画精品题材丰富,画法多样。其中,《千里江山图》由宋代画家王希孟所绘,以概括精炼的手法、绚丽的色彩和工细的笔致表现出祖国山河的雄伟壮观,画面构图富有强烈的韵律感,引人入胜。

参赛选手从十幅画作中任选一幅,在故宫专家及特邀音乐老师的指导下,进行诠释中国传统文化意蕴的新式音乐创作。优秀作品将被收录进故宫数字音乐专辑,并在QQ音乐全平台推广。

以《千里江山图》为创作蓝本,赛事主办方特邀知名音乐人方文山填词,张亚东作曲,联袂打造中国风主题曲《丹青千里》,并由易烊千玺演唱,以现代方式表达传统绘画,开启一场跨越千年的古今对话。

故宫博物院院长单霁翔表示:“以故宫博物院珍藏的绘画为主题,融合音乐、科技的力量开展大赛,是一种传承传统文化、激发年轻一代创造力的文化创新举措。”

责任编辑:陈莉(QC0002)