首家书店图书馆开张一月 读者“私人定制”新书600册

2018-07-27 07:41 北京青年报

打印 放大 缩小

推出“你读书我买单”特色服务的王府井图书馆,7月2日开业至今已将近一个月。北京青年报记者昨日从王府井书店获悉,截至上周日,读者所买、入藏图书馆的图书已达637册,以少儿类、文学类为最多。

王府井图书馆近百平方米,在有着“共和国第一店”美誉的王府井新华书店六层,由东城区政府、北京发行集团主办,东城区文化委员会、王府井新华书店、东城区第一图书馆等承办,现有馆藏图书3000余册。

王府井书店新闻发言人权晓林告诉北青报记者,在书店里开图书馆,这种模式在北京尚属首家。除此之外,这家开在书店里的图书馆最大的特色在于“你读书我买单”——读者只需要凭借阅证,在规定范围内自主挑选喜欢的图书,由王府井图书馆买单。

据介绍,之所以推出这种“点单式”的创新服务,就是将图书馆新书的采购权交给读者,实现图书借阅的“私人定制”,让读者充分体验到既可以在书店“借书”,又可以在图书馆“购书”的一站式阅读体验。这样,新书抵达书店后,读者就能以最快的速度借阅到最新的图书,实现了传统图书馆采购服务从“大众化”到“定制化”的蜕变,实现了图书发行与借阅服务的无缝对接。

谈及在书店里办图书馆的初衷,权晓林说,当下实体书店纷纷通过环境提升、多元产品引入等形式寻求转型升级的切入点。王府井书店内图书馆的成功落地,也是一种创新手段,在一定程度上可振兴实体书店。与此同时,也是文化企业主动承担起社会责任、参与提供公共文化服务和“书香北京”建设的一种体现。

权晓林认为,公共文化和文化企业的这种优势互补、馆店融合,其优势就是“一加一大于二”。依托书店,迅速地实现了公共阅读设施的快速布局,提高了公共文化服务效能。而读者参与文献建设,用私人定制的模式来做图书馆,则能够倒逼出版发行行业在供给侧结构性改革上进行转变,“这可以让企业以读者的需求作为出发点与落脚点,转变企业的观念和经营方式,提高服务质量,这也成为实体书店寻求转型突围的新方向。”

王府井图书馆开放时间从早上10点至晚上8点,全年无休,是真正的365天不闭馆的图书馆。根据王府井书店发布的数据,自今年7月2日开馆以来,截至上周日,到馆读者2829人次,现场办理借阅证252张,外借图书1678册,图书馆日均访问量约100人次。其中,读者参与文献建设637册,少儿类、文学类是读者参与文献建设最主要的选择类别。文/本报记者  蒋若静

“私人定制馆藏图书”小贴士

1.活动自7月2日至12月31日举办;

2.东城区第一图书馆每个月为此项活动准备购书经费8万元,当月额度使用完之后,当月活动自动停止;

3.东城区第一图书馆的读者,每人每年可自选图书1次,每次可选1册定价在人民币60元以内的图书;

4. 若读者所选图书与馆内现有藏书重复,且达到复本量上限(5本),图书馆将不再入藏此书;

5.读者所选之书经工作人员确认、加工后即可借走,加工图书大约需要30分钟;

6.部分图书不参与此次活动,如港澳台出版物、外文原版书、多卷书、教材、教辅、试卷、练习册、考试用书、异型书、填色书、漫画、字帖、字典、辞典、地图、挂图、儿童贴画等;

7.如果您没有一卡通借书证,也可以现场办理:本人凭身份证,填写登记表,并交纳押金100元。(据《艺绽》微信公众号)

责任编辑:陈莉(QC0002)