故宫分时售票值得景区借鉴

2018-07-24 07:03 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫分时售票值得景区借鉴

据报道,故宫博物院院长单霁翔日前表示,故宫博物院明年起将试行分时段售票,观众可根据预售系统显示的情况选择合适时间入院,避免客流集中时段参观,从而保证参观品质。

故宫的售票方式近年来由人工售票逐步转向了网络售票、实名制售票,不仅售票效率提高很多,日均观众数量也更为均衡,极端高峰客流不再出现。其售票系统的每一次改革,都是精细化管理的更进一步,既满足了广大观众的参观需求,又逐步提升了参观质量,让观众享受到更优质的服务。可见,景区只要肯动脑筋,合理利用科技手段,摒弃只顾游客数量增长的短线思维,就能有效提升旅游服务质量。故宫的改革经验对其他旅游景区来讲是一个很好的学习榜样,各地旅游产业应抓紧现在消费升级的大趋势,从售票方式等细节出发,打造优质服务品牌,为游客提供舒适放心、品质优良的旅游产品,以赢得新的发展机会。

(原载于东方网作者:江德斌摘编:刘朝)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读