“艺韵北京”挖掘原创曲艺资源

2018-07-20 08:31 北京商报

打印 放大 缩小

为进一步做好北京市群众曲艺作品的创作生产和普及推广,提高北京市群众曲艺活动的惠民服务水平,创建高水平群众性曲艺活动的交流展示平台,推动曲艺活动的全民普及,北京市将开展2018年首都市民系列文化活动之“艺韵北京”全市群众性曲艺展示活动,现面向全社会征集优秀曲艺作品。

组织首都各界群众以相声、评书、快板、快书、京韵大鼓、京东大鼓、梅花大鼓、西河大鼓、单弦、河南坠子和琴书等传统曲艺的形式,唱响主旋律,讴歌新时代,弘扬和传播社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,激发人民群众投身中华民族伟大复兴事业的热情,丰富全市群众的业余文化生活,促进群众性曲艺节目的创作生产,吸引众多的群众参与曲艺活动。

“艺韵北京”群众曲艺大赛系列活动共分为两项活动,分别为“艺韵北京”群众曲艺作品和曲艺论文征集,主要为各曲艺门类的原创作品剧本、群众性曲艺工作的理论文章、群众性曲艺工作者的工作感悟、各区群众性曲艺活动的开展情况和经验做法;“艺韵北京”全国第十八届群星奖北京市曲艺类原创作品专场选拔赛,全面围绕2019年上海举办的第十二届中国艺术节暨全国第十八届“群星奖”曲艺评比活动发掘北京地区的原创曲艺节目资源,打磨原创精品。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:卢扬 郑蕊