实体书店当自强

2018-07-20 07:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:实体书店当自强

孙小二

一座没有书店的城市,缺失的不只是文化,还有品位和品质。贵报昨日评论《向往的城市应该是到处有书房的样子》就此发声,读后深有同感。北京提出让实体书店露出来、亮起来,这对实体书店和广大读者,无疑都是一个好消息。然而,让实体书店露出来、亮起来,不是说说就能实现的,这里面需要做的工作非常多。

受到电子商务和电子阅读的双面夹击,实体书店如何生存发展成为不可回避的现实命题。让实体书店露出来、亮起来,需要政府鼓励、扶持实体书店发展,也需要社会各界鼎力支持,更需要实体书店自身自强自立,大胆创新经营模式,寻找新的发展路径。比如,打破传统的阅读方式,带给消费者与众不同的阅读体验。

令人欣喜的是,城市不少实体书店都在积极探索,如24小时不打烊,开展文化沙龙、读者交流等活动,寻找新的经营策略,匠心打造与众不同的阅读体验模式,以此吸引读者关注,让读者爱上“自己”,成为书店忠诚顾客。

让实体书店露出来、亮起来,是一项系统的社会工程,也是实体书店振兴的一大契机。面对发展机遇,实体书店不能固步自封,必须积极谋变,锐意创新,做精做细阅读体验,不断提升书店品位、品质。

责任编辑:陈莉(QC0002)