《少年天子》作者著名作家凌力病逝

2018-07-19 07:45 北京青年报

打印 放大 缩小

当代著名历史小说家、中国人民大学清史研究所研究员及教授、原北京作协副主席凌力因病于昨天上午8时许在北京逝世,享年76岁。凌力最为著名的代表作是描写顺治生平的小说《少年天子》,因2003年被改编为由邓超、霍思燕主演的电视剧而为人们所熟知。

凌力于1942年2月出生于延安,1965年毕业于西安军事电信工程学院(现西安电子科技大学),在从事导弹工程技术工作十余年后,于1978年调入中国人民大学清史研究所,开始历史研究和文学创作,曾任中国作家协会全国委员会委员、北京作家协会副主席。凌力一生沉潜史籍、辛勤笔耕,自1980年以来先后出版过长篇历史小说《星星草》《少年天子》《暮鼓晨钟》《倾城倾国》《梦断关河》《北方佳人》,中篇小说《幼年》《火炬在燃烧》《失落在龟兹古道的爱》,清史研究《清宫悬案》和散文随笔《蒹葭苍苍》等60余册共计500余万字。其中《少年天子》曾获第三届茅盾文学奖,《梦断关河》获姚雪垠长篇历史小说奖、老舍文学奖、北京市文学艺术奖,《北方佳人》获北京市文学艺术奖。

在文学创作中,凌力以语言讲究、文笔优美见长。她曾在与资深记者舒晋瑜的对话中透露,自己写书中人物的对白时态度非常严谨,都是建立在对《缀白裘》等清代流行的演出剧本、清代白话小说乃至清代审案录供的案卷中出现的常用语、生活口语进行深入研究的基础上,绝不会随便使用现代口语来应付。而且不管是在《星星草》中歌颂农民起义,还是在《少年天子》里歌颂有作为的帝王,凌力的创作主题都一以贯之:“说到头,仍旧要回到文学的功能这个初始命题上来:总是想表现和颂扬那些使人类奋发上进的精神品质,颂扬过去、现在、将来都被人们追寻的真善美。”

凌力主要的长篇小说作品大多是由北京出版集团出版,昨天获悉噩耗后,集团所属北京十月文艺出版社通过官方微博和公众号致悼,并对凌力的成就给予高度评价:“一代大家远行,她深厚的史学功力和卓越的文学创造力凝聚而成的历史小说精品终成绝唱,令人痛惜不已。她的逝世,是中国文坛的重大损失。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。凌力先生千古!”曾多次与凌力有过合作的北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲也表示:“凌力大姐是我最为敬重的当代著名作家,大姐的去世令人十分痛心!大姐一路走好!”

责任编辑:陈莉(QC0002)