姜文新片上映 小说《侠隐》归来

2018-07-13 08:03 北京青年报

打印 放大 缩小

姜文新片《邪不压正》上映,想必会激起一轮观影热潮,顺理成章地,是影片的原著小说《侠隐》由世纪文景再版。该书曾于2007年首次和中国大陆读者见面。

《侠隐》是张北海写于上世纪90年代的作品,他以描绘纽约生活的散文著称,《侠隐》是他的第一部长篇小说,背景设置在20世纪30年代的北平,他童年生活过的地方。小说描写一位受过现代教育的江湖游侠李天然自海外归来,为寻找五年前师门血案的元凶,深入古都的胡同巷陌。随着他调查的深入,京城各路人马的斗智斗狠浮出水面,日本特务、亲日分子、豪门旧户、黑帮老大、交际花、外国记者等轮番登场,一起酝酿着山雨欲来的局势。

张北海的小说,不是传统武侠的路数,打斗场面不多,作者表示,他不愿“在一部写实作品中掺杂一套虚无缥缈、玄乎其玄的武功。”这部作品其实有两个“主人公”,李天然承担叙事作用,纯属虚构;30年代的北平则是内在的主人公,街市巷陌、风俗习惯、衣食住行,都经过详尽考证,有据可依。张北海说:“这部《侠隐》,除了带动故事情节的报仇主题之外,对我个人来说,还有一个也许更重要的主题:老北平的消失,侠之终结。”

古都的消逝与侠的终结,在作者看来是相辅相成的。新版《侠隐》的封面由陆智昌设计,扣住的正是这种怀旧和消逝的调子。相比2007年的版本,新版《侠隐》封面采用的照片年代感更为明确,照片下方“北平贞记照相馆”的字样清晰可辨,其人宛如小说主人公的肖像。封面构图庄重,内涵贴切,黑白灰的色调显得非常朴素,老照片有历史定格的浓厚意味。

责任编辑:陈莉(QC0002)