全国广场舞展演北京展演启动

2018-07-12 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

1531366561239

7月12日,全国广场舞展演活动暨第十三届“舞动北京”群众舞蹈大赛新闻发布会在京召开。图为发布会现场 千龙网记者 高骞摄

千龙网北京7月12日讯(记者 张嘉玉)7月至10月,全国广场舞展演北京展演活动将在京城开展,展演活动结合2018年第十三届“舞动北京”全市群众性舞蹈展示活动,市、区、街乡、社村四级联动开展,推动北京地区广场舞蹈健康有序发展,丰富群众精神文化生活。

五个阶段  推动北京地区广场舞有序开展

北京展演活动于7月至10月上旬开展,分为活动启动季、街乡普及培训周、街乡展演季、区级展演季、市级展演季五个阶段。

7月中旬,活动启动季举办新闻发布会及启动仪式,各区也将开展丰富多彩的启动工作。7月下旬,街乡普及培训周阶段,组织全市文化系统舞蹈专干,普及、培训广场舞编创方法和成品广场舞教学,组织16区街道、乡镇文体中心业务骨干和基层文化组织员学习广场舞优秀作品。

8月,街乡展演季阶段,结合“一街一品”“一乡一品”特色文化、体育活动,在全市各区街道、乡镇开展基层展演活动。

9月,区级展演季阶段,全市19个文化馆开展广场舞专场文化惠民展演活动,结合各区夏日文化广场活动以及“舞动北京”区级选拔决赛,集中开展“群众编、群众演、群众看”的高质量展演活动。

10月上旬,市级展演季阶段,组织3场市级展演,即城区展演、郊区展演、北京市级展演暨首都市民系列文化活动“舞动北京”展演总结评估,集中展示北京展演活动的优秀成果,表彰表现突出的单位和团队,选拔参加全国广场舞展演的团队。

四级联动  市、区、街乡、社村广泛参与

北京展演以团队方式报名参与,采取层级选拔的方式,区级和市级开展广场舞比赛,街道乡镇选拔推荐参加区级比赛的队伍,各区选拔推荐参加市级比赛的队伍。市级决赛评比中将评出团体组织奖及单项奖,并评出金、银、铜奖、单项奖、特色奖等。每个广场舞作品展演人数不少于24人,不超于48人。参加区级以上比赛展演选手年龄原则上在65岁以下,男女不限,展演作品时长不超过6分钟。

北京展演活动作品以庆祝改革开放40周年为主题的新编广场舞作品,以及近三年北京群众广场舞编创的40支示范作品和获奖作品为主。作品围绕古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,内容健康向上,突出新时代主题,传递正能量,鼓励符合广场舞蹈特点与要求、具有地域民族特色的原创作品参与,鼓励创新表演,通过广场舞独有的形式展示改革开放以来北京的新变化、新格局,通过展演,讲好中国故事、传播中国声音,表达人民群众对美好生活的向往。

据悉,全国广场舞展演北京展演由北京市委宣传部、北京市文化局、北京市体育局在全市组织开展。

点击回顾全国广场舞展演活动暨第十三届“舞动北京”群众舞蹈大赛新闻发布会现场直播

责任编辑:邱伟  作者:张嘉玉