任曙林出书谈“中学生”拍摄幕后

2018-07-12 07:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:任曙林出书谈“中学生”拍摄幕后

任曙林的一组摄影作品《八十年代中学生》近几年引起广泛关注,看似平凡朴实的镜头记录下中学生最真实的生活,一代人的青春记忆获得了无数人的共鸣。任曙林新书《不锈时光》日前面世,书中记录了拍摄八十年代中学生的过程。    

书中,任曙林袒露自己的青春与摄影之路:特殊年代的学生岁月、摄影的启蒙与摸索、拍摄《八十年代中学生》的前前后后、离开中学生之后的矿区拍摄、下海后的迷茫与顿悟等等。任曙林说,1979年一次阴差阳错的经历,让他开始将目光投向高考,拿着照相机来到离家最近的一所中学。因高考而起,任曙林的校园拍摄一拍就是十年。多年后,任曙林坦言:“拍照的时候,所有的学生都像雷达一样警惕。”他说,进入一个不属于你的群体或者时空,需要对上“暗号”,“让他们觉得舒服,有放松感,摄影师自然就变成透明的了。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:路艳霞