不可移动文物认定导则发布

2018-07-10 15:25 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:不可移动文物认定导则发布

记者bjw从国家文物局获悉,国家文物局组织编制的《不可移动文物认定导则(试行)》通过审议并印发。该《导则》进一步规范不可移动文物认定工作,为地方各级文物部门开展认定工作提供指导。

《导则》指出,不可移动文物包括具有历史、艺术、科学价值的古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻;与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、代表性建筑等。

《导则》列举了古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近代现代重要史迹等可以认定为不可移动文物所具备的条件。其中指出:元代以前(含元代)的古遗址,明代至1911年重要的、具有代表性的遗址,元代以前(含元代)的古墓葬,明代至1911年重要的、具有代表性的墓葬,应当认定为不可移动文物。还有1840年以前建造的、本体尚存的古建筑,1840年至1949年采用传统建筑材料和工艺或者采用近现代建筑材料和技术建造的重要的、具有代表性的建筑等,1911年以后的重要的、具有代表性的石刻等,应当认定为不可移动文物。此外,1840年以后与近代现代历史进程或者历史人物有重要关联的各类史迹,应当认定为不可移动文物。 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:孙乐琪

相关阅读