从国漫到古风音乐,年轻人这样定义“文化”(2)

2018-07-10 10:36 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:从国漫到古风音乐,年轻人这样定义“文化”

古风的“传统”

“喜欢古风音乐或汉服是再普通不过的生活方式”

如果说cosplay或动漫强调的是年轻人中的“新潮”一面,那么创作“古风”音乐、穿汉服则呈现了年轻人的“传统”一面。

打开B站(哔哩哔哩),刚放暑假的小夏熟门熟路地找到“音乐”类目下的“古风”标签,沉浸其中。她的手机中存了许多古风音乐,有古风歌手音频怪物、河图、晃儿等人的作品,“古风音乐意境优美,令人仿佛回到一个古色古香的、快意恩仇的时空”。在B站上,“古风”标签下的原创音乐多达数千首,热门曲目点击量甚至高达数百万,无不弹幕满屏。

“长安柳絮飞,箜篌响,路人醉”“年少纵马且长歌,醉极卧云外山河,曾记兰台温酒伴月落”“江上烟催鸿雁,落霞似秋毫”……这些词曲都带有中国韵味,讲究复古风格与古典审美情趣的古风音乐,在网络上掀起一股音乐潮流。

“古风音乐的词往往和古代的汉语、传统的思想挂钩,用婉约的、耐人寻味的东西去表现情感,古风音乐的意境能让人感受到重回田园、重回战场、重回家国梦。”古风作曲人丢子解释道。2007年,丢子与擅长古风词作的ediq发起成立“墨明棋妙”原创音乐团队,以古风词曲的创作为主。起初团队只有20余人,但这个被古风爱好者昵称为“墨村”的音乐组织,很快便发展为国内最大的古风音乐社团,目前共创作了近200首古风歌曲,每年平均制作一到两张数字专辑。

“裴旻将军舞剑器,划惊堂一虹动天地;豪卷添墨长安曲,将狂草一笔指张旭。”这首几乎句句用典的 《盛唐夜唱》 是古风词作ediq的成名曲。在他看来,古风是把中国古典文化和现在流行的音乐元素结合起来而形成的一种音乐风格,“古风歌词,特点是对中国传统题材进行语言上的呈现,诗句、古代的成语在歌词上会添加得更多一点”。

这首《盛唐夜唱》也是小夏最喜欢的古风曲目,“歌词大气磅礴,听歌时仿佛回到那个充满无限遐想的盛唐”。“盛世凡尘”是一位古风音乐爱好者,在她眼里,中国文学的表达方式是婉约的,美感非常强,“里面会藏着一些典故,比方说‘鸿雁传书’,大家一看就知道怎么回事;再比如‘见字如面’,画面感非常强,这就构成了古风歌词的美”。

如今,古风音乐爱好者的规模正在不断扩大。2016年,在鸟巢举办的国风音乐盛典吸引了将近5万名古风音乐爱好者。这些年轻的亲历者最推崇“古风”那种难以诉诸语言的中国式美感。在他们的不懈努力下,一种全新的音乐风格逐渐为世人所知。

许多古风音乐的听众也是汉服爱好者。“90后”未央原本是一名普通上班族,自从三年前接触到汉服文化后,原本就喜欢古风音乐的她对传统文化越来越感兴趣。“你能在上海的地铁上看到,敢于穿汉服的年轻人变多了。”前不久,未央决定辞职,专门从事古风首饰的创作,发簪、钗、步摇、璎珞、耳坠、禁步腰佩等均不在话下。“传统文化怡情养性,我投入时间做首饰,关键是自己喜欢。”在她看来,喜欢古风音乐或汉服,只是一种再普通不过的生活方式。“当下,年轻人有了更多种文化上的选择,喜欢哪种文化风格,从事哪种职业,各种可能性变多了。”

文化消费需求

“过了这个村就没这个店,限量版手办买到不易”

而在每一个瞄准年轻人的动漫展会现场,cosplay、动漫粉丝、游戏迷、古风音乐爱好者,这些看似跨度颇大的标签可能会毫无违和感地出现在同一个人身上。年轻群体在重新定义他们的文化的同时,也衍生出文化消费上的惊人需求。

刚刚结束的第十四届中国国际动漫游戏博览会,普通观众达17.4万人次,公众板块活动现场交易额达1.74亿元,走出家门的“御宅族”展现出惊人的购买力。在CCG或ChinaJoy现场,最普遍的场景是排成一列长队的购买队伍,瞄准了限量贩售的精致手办以及漫威、奥特曼的纪念品等。来到展会现场的年轻人,购物目的十分明确。

近日发布的 《动漫会展调研报告(2017年度)》显示,男性受访者参加动漫展的最大驱动力是购买限定品、特殊展品;而女性受访者还热衷于偶像名人见面会,她们更乐意为自己的明星偶像埋单,因而这几个板块基本都人头攒动。此外,年轻观众除了乐意为印刷品、手办模型、服饰、生活用品等动漫周边埋单,大量受访者还对“中国传统文化”和“动漫主题旅行”抱有浓厚兴趣。他们乐于接受将动漫游戏文化与其他形式文化嫁接在一起的文化消费新模式,对动漫小镇的开发等文旅结合新形势抱有相当大的期待。在CCG满载而归的“蝉鸣”说,购买周边本身就是对动漫热爱的一种表现,“过了这个村就没有这个店了,尤其是一些限量版的手办,能买到很不容易”。迪士尼乐园为文化消费提供了一个良好的范例,年轻的国漫爱好者期待早日能看到国漫的主题乐园。“蝉鸣”认为,只要是高水准的动漫小镇,出于对国漫的支持和热爱,动漫迷一定会去现场一探究竟,“希望早日打造出具有中国风的动漫小镇”。

在青少年中,动漫是最为通用的话题,因而去动漫会展“逛逛”更是一种重要的社交方式。调查显示,15岁以下受访者往往会结伴一起参加名人偶像见面会、购买限定品和特殊展品。从线上到线下,独乐乐不如众乐乐。对于动漫迷而言,展商纷繁、新作云集的动漫展会,正是他们寻找知音的重要线下空间。

走进这群正在定义“文化”的年轻人,认识年轻人的文化,打造具有标识度的国漫品牌,依旧大有可为。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)