碰庵(杨晓航)个人书法篆刻展在京开幕

2018-07-09 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

7月7日,碰庵(杨晓航)书法篆刻展在北京世纪金源古玩城中央大厅开幕,本次展览展出杨晓航(碰庵)书法篆刻作品80余幅,系统全面的展示了杨晓航40年的书法成就。

43
碰庵先生(宣纸中国网供图)

杨晓航师承著名书法家,古文字学家康殷先生,继承了康门书法雄强严谨的传统治学书风。在书坛丑态百出,泥沙泛起的当下,显得尤为珍贵,得到书学同仁广泛的认可和推崇。

本次展览的策展人,宣纸中国网張应说,书法是中华民族优秀的文化遗产,期待通过观摩本次展览,希望大家理解,并认识到中国书法是有着优秀丰富的文化传统,是有法可依的,学习书法的正道,首先是好好学习前人的笔法、墨法、字法、章法,先继承好,再谈创新。

44
碰庵先生书法作品(宣纸中国网供图)

碰庵本名杨晓航,生于1956年,自号碰庵。出生在音乐家庭,从小受其父母言传身教,尚属好学、勤而不苦,喜爱文学艺术、诗歌、音乐,早年做音乐工作拉小提琴。青年起爱好书法、篆刻。十八九岁始拜师于父亲的友人大康(康殷)门下,研习书法篆刻。精通文学、历史、哲学、音乐、艺术、书法;擅长篆刻,大篆、小篆、隶书、楷书、金文。

碰庵在书法、篆刻等艺术领域均有很深的涉入,其书法以楷、篆书为主,兼写其它书体,在当今书坛以保持传统为己任,不尚创新。其作品被中央电视台书画院及事业单位收藏,也有部分爱好者追捧。

45
碰庵先生作品(宣纸中国网供图)

碰庵师承康殷,受到了大康先生书法理论的深刻影响。并在此基础上踏实实践。碰庵在书法、篆刻等方面,都有很深的传统,又都有着强烈的“我” 在,“我”就是他的个性,这也就是新。其字不拘一格、大方、光明磊落、刚正不阿、宽广坦荡。

46
碰庵先生作品(宣纸中国网供图)

碰庵反对“称家”,常以“中国传统书法传习人”自居。俗语说“字如其人”,他谦虚谨慎、胸怀坦荡、豪迈超脱、旷达淡泊,不为威屈、不为利诱。

本次展览将持续至7月18日。

展出地点

北京市海淀区远大路一号E座世纪金源珠宝古玩城中央大厅

乘车路线

地铁:十号线长春桥站出A口

公交:远大路东口站

开放时间

10:00-19:00

责任编辑:纪敬(QC0003)

相关阅读