故宫南大库明清家具馆启动布展

2018-07-07 10:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫南大库明清家具馆启动布展

昨天(7月6日),故宫南大库明清家具馆已经开始布展,预计月底前可完成展陈施工,有望近期对公众开放。在这里,将汇集2000多件明清家具,既是库房又是展馆,除进行仓储式展示外,还有数十件精品家具,可供观众近距离赏玩。

据故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫拥有6000多件明清家具,过去存在80多个库房里,分散在故宫各处,最高的一处摞了11 层。“这些状况我们要改变,让每一件家具都有自己有尊严的空间。其中有1000多件在古建内进行原状陈列。”单霁翔说,位于故宫南城墙下的“南大库”,将作为明清家具馆,汇集2000多件明清精品家具。

昨天上午,北京晨报记者在南大库展厅内看到,工作人员正在进行文物3D扫描、情景布置等工作。本月内,南大库展厅一期将完成布展,共展出清代家具34件,均为一级文物。这些康熙、雍正、乾隆时代为主的家具文物将按庭院、书房等场景进行布置展示。除一期展厅内的34件清代家具外,还有近300件明清家具将上架,类似家居市场内的仓储式展出,可以让观众对各种宫廷家具的样貌有整体了解。南大库是集展示和仓储于一体的展馆,里面存储着2000多件家具文物,未来还会轮换展示,让更多家具珍品与观众见面。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王歧丰

相关阅读