暑期看戏 | 毕飞宇小说《男人还剩下什么》搬上话剧舞台

2018-07-06 13:24 千龙网

打印 放大 缩小

7月5日,话剧《男人还剩下什么》在隆福剧场上演,该剧由和璐璐编剧,孙博导演,孙博、赵秦、史策、胡磊主演。这部融合音乐和多媒体叙事的话剧反映了父辈生活的缩影,及当下年轻人对于婚姻爱情态度的关照。图为演出剧照。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京7月5日讯(记者 戚连民)北京文化艺术基金资助项目、根据毕飞宇同名短篇小说改编的话剧《男人还剩下什么》7月5日在隆福剧场上演。该剧由和璐璐编剧,孙博导演,孙博、赵秦、史策、胡磊主演。这部融合音乐和多媒体叙事的话剧反映了父辈生活的缩影,及当下年轻人对于婚姻爱情态度的关照。

小说《男人还剩下什么》写的是夫妻在婚姻里的相互折磨,妻子有点精神洁癖,因为看到丈夫和初恋情人的一次拥抱怒气冲冠而离婚,甚至拿孩子当作伤害对方的武器的故事。经过编剧和璐璐“大刀阔斧”的改编后,舞台上展现了通过一对青年情侣的分手旅行,同时在为父亲送别的七天里,探究父亲心底的秘密,进而折射两代人对于婚姻关系的反思——上一代人从大风大浪的时代巨变中走来,生命承受很多重量;但今天每个人对生活都不觉得如意,又不知道这些不如意从哪来,有一些生命不能承受之轻。

毕业于中戏导演系的孙博是该剧导演兼男主角,他曾以小剧场话剧《我不是李白》《祖宗十八代》演出近千场,在《钢的琴》等多部三宝音乐剧中担任男主角。女主角赵秦曾在电视剧《金婚》《甄嬛传》《急诊室的故事》《兰陵王妃》等中担任过主要角色。被导演称作“彩蛋”的演员胡磊是现代舞演员和编导,此次在剧中饰演的父亲其实是剧本中没有出现的角色,如何处理,值得期待。而另一位出演60岁东北阿姨的女演员史策其实只有20岁出头,曾凭借话剧《求偶》获得壹戏剧大赏年度菁英女演员奖。

据悉,演出将进行至7月8日。

责任编辑:纪敬(QC0003)