嘉德开课讲乾隆“收藏经”

2018-07-06 08:14 北京晨报

打印 放大 缩小

近日,嘉德教育全新课程《辉煌盛世:乾隆皇帝的艺术与收藏》在北京嘉德艺术中心发布。此次课程特邀著名清史专家冯明珠、台北故宫博物院廖宝秀以及北京故宫博物院余辉,就乾隆皇帝的收藏这一命题开展特色艺术课程。

乾隆皇帝作为中国“第一大收藏家”,其收藏历代艺术品之多之精可谓空前。尤为难能可贵的是乾隆皇帝在赏玩之后,还将所存书画、珍玩古董荟萃成编。例如根据乾隆皇帝书画藏品编撰而成的《石渠宝笈》近两年就成为了社会热点。嘉德投资董事总裁兼CEO、嘉德教育中心理事长寇勤指出,“乾隆皇帝在中国乃至世界艺术收藏历史中占有独特地位,对其做深入研究离不开故宫博物院的力量,加之嘉德与学者们的友好往来,希冀为学员带来切实收获。”

在谈到课程设置时,寇勤表示,嘉德教育有专门的课程研发团队,和专家委员会一起共同论证课程设置的合理性,“大家站在不同的角度,共同讨论开发新的课程。同时,嘉德教育课程的与众不同之处在于,我们不会告诉大家什么东西值得买,而是要让学员了解如何建立各具特色的收藏体系。”据悉,该班将采取小班教学,课程涉及的藏品包括陶瓷与书画,从历史、生活空间、藏品还原一个真实的乾隆皇帝,授课时间为7月11日起至16日为期6天。

责任编辑:陈莉(QC0002)