翰海春拍平稳收槌

2018-07-06 08:14 北京晨报

打印 放大 缩小

近日,北京翰海2018春拍完成9个专场的拍卖,以总成交2.4亿元平稳收槌。在各个板块中,均体现出成交价格与市场行情和作品价值的对应性,竞价和成交情况反映出当下收藏市场在审美品味和价值评定上,更为认真谨慎和多元化。虽然未有天价“明星拍品”和逆势上扬的“冲高板块”,但整体表现平稳,重要作品成交喜人。

其中,“近现代书画一”和“法书楹联”两个专场均取得100%成交率。中国书画板块中,潘素《万山红遍》以166.75万元成交;齐白石《望福图》以368万元成交;方从义《山居春霭》以356.5万元成交;现当代艺术板块中,任重《十一面观自在菩萨》以425.5万元成交;古董珍玩专场中,“清乾隆 茶叶末釉摇铃尊”以494.5万元成交,“元 龙泉窑凤耳盘口瓶”以120.75万元成交。纵观整场春拍,更有诸多作品以远超估价的价格被藏家竞得,创出拍场佳绩。

值得一提的是,“近现代书画二”专场的360余件拍品中,超估价数倍乃至数十倍成交,实属多见,重要作品悉数成交并达到理想价位。齐白石《望福图》以35万元起拍,拍卖师一经报价,现场即刻回应大幅加价,多位买家的几番竞争后,价位就迅速突破百万大关,最终此作以368万元成交。另一幅齐白石作品《大富贵家风》也经过几十回合竞价后,以287.5万元成交。黄宾虹游历桂林时期的山水题材佳作《漓水烟岚》也在拍场引起一阵竞价热潮,此作 22万元起拍,现场买家以5万元、10万元的阶梯竞争十几回合后,落定在253万元成交,超估价十倍。封面作品——于非闇《鹰击图》近14平尺,以40万元起拍,235.75万元成交。

责任编辑:陈莉(QC0002)