北京中轴线申遗已确定14处遗产点

2018-07-06 08:12 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京中轴线申遗已确定14处遗产点

日前,记者从北京市政府办公厅和市政协提案委员会联合主办的“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目中获悉:北京中轴线申遗坚持“保护为主、科学管理”的理念,目前已确定了永定门、先农坛、天坛等14处遗产点,力争在2030年基本达到申遗要求,确保到2035年内实现申遗目标。同时,中轴线“提亮”工程将通过货币补偿、配给保障房、就近平移等降低人口密度,改善基础设施,努力留住老北京、老街坊,腾退文物将最大限度开放。

北京市文物局局长舒小峰介绍说,北京中轴线南起永定门、北到钟鼓楼,全长7.8公里,为我国现存最完整、最古老的中轴线。这条“北京脊梁”分为遗产区和缓冲区两部分,覆盖老城约65%的面积。其中,已经确定的14处遗产点为永定门、先农坛、天坛、正阳门及箭楼、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、天安门广场、天安门、社稷坛、太庙、故宫、景山、万宁桥、鼓楼及钟楼。目前,北京市文物局已经开始起草文物保护、环境整治规划的相关申遗文本。

据了解,中轴线遗产区相关工作主要涉及占用单位和住户的腾退、文物修缮和展示利用等;缓冲区则涉及结合疏解整治促提升,背街小巷、百街千巷整治,开展环境整治、风貌提升工程等。到2020年,东西城将有近百处文物实现腾退,大部分有望恢复历史原貌后向社会开放。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:魏薇