汽车文化中心新媒体艺术互动体验即将开启

2018-07-05 08:13 搜狐

打印 放大 缩小

活动名称:“第四次工业革命与新媒体艺术”

时间:2018年7月7日

地点:现代汽车文化中心(Hyundai Motorstudio Beijing)

嘉宾:朴济成(Je Baak)、张硕准(Suk-Joon Jang)

类型:“实验室”系列活动

流程:

14:00-15:30(嘉宾对话时间)

15:30-19:30(自由体验时间)

以智能制造为主导的第四次工业革命大幕已经拉开,人工智能、机器人技术、量子信息技术以及虚拟现实等全新技术正在引领人类社会进入新纪元。与此同时,一种以光学媒介和电子媒介为基本语言的新媒体艺术应运而生,激发并推动人类探索未来美好生活的无限可能。

7月7日,一场以“第四次工业革命与新媒体艺术”为主题的“实验室”(“Lab”)活动将在现代汽车文化中心举办。活动邀请来自韩国的知名艺术家、由现代汽车集团(Hyundai Motor Group)在韩国举办的视觉艺术奖项VH Award获奖者朴济成(Je Baak)及张硕准(Suk-Joon Jang),他们将通过自身近期采用VR, AR, AI, DRONE等多种制作技术创作的一些作品,以新媒体艺术的形式呈现各自对于第四次工业革命的思考。此外,活动现场还将设置新媒体艺术互动体验区,在这里,艺术家们将带领观众一起感受艺术与科技融合的奥妙。

此次受邀的两位艺术家——朴济成和张硕准——皆是第一届VH Award的获奖者。VH Award是现代汽车集团(Hyundai Motor Group)为培养多媒体艺术家而设立的艺术奖项,它通过邀请艺术领域的著名策展人进行公正的评审并与世界顶级艺术机构合作,为韩国艺术家走向世界舞台提供支持。两位艺术家的获奖作品也正在现代汽车文化中心二层的“车库”展厅展出,两件作品用独特的视角和新颖的感官刺激,向观众发出了未来世界的邀请。

其中,艺术家朴济成(Je Baak)专注于探寻现代社会背后的深层现实,并对一些看似普通和显而易见的价值观提出质疑,从而引导观众对这些价值观进行反思。朴济成(Je Baak)此次展出的作品为A JOURNEY,他将RPG游戏中的虚拟现实搬入动画中,而使得整个动画充满了象征意味和天真的童趣;在观看影像的过程中,观众可以在一个超现实主义的世界中畅游,以一位旅行者的角度体验充满象征性元素的世界。

另一位艺术家张硕准(Suk-Joon Jang)的作品FLACTCITY,则以无人机相机为工具,在网络地图中,通过虚拟现实的形式模拟各种靠近或拉远的活动。无人机相机在各部分和整个风景之间垂直移动并捕捉图像,而在各个位置记录的图像被通过坐标系进行分割,共同呈现出新颖、传神的媒体景观。

张硕准(Suk-Joon Jang)与中国最大规模的无人机企业大疆合作,展现无人机带来的社会性变化和它在多媒体艺术中的应用时间轴。7月7日的活动中,张准硕(Suk-Joon Jang)将至现场与观众探讨如何利用无人机对现有工作进行扩展,以及今后的新技术将赋予艺术家何种灵感等问题。

除了精彩的讲座外,艺术家朴济成(Je Baak)还将在现场带领大家进入作品《新山海》(The New Mountains and Seas) 中,共同参与增强现实互动体验活动。通过将中国最悠久的地理书,东方最古老的神话《山海经》里的神话形象搬到虚拟空间里来,艺术家试图与大家一起探讨作为新空间的虚拟空间、作为讲述新故事空间的虚拟空间等话题。体验者可以通过使用电子设备,扫描空间内设置的标志物进入新奇的增强现实世界。此外,活动参与者也可就自己关心的问题与嘉宾展开实时互动问答讨论,以面对面交流的方式,探讨新媒体艺术。

作为文化与艺术交融的跨界实验基地,现代汽车文化中心在艺术和科技领域积极创新,不断为观众带来优秀的跨界展览和丰富的文化教育项目,并为更多人提供超乎期待的全新多元化艺术价值和非凡体验。相信在现代汽车文化中心的引领下,将有更多人感受到艺术带来的超凡魅力,共同开启全新优享生活方式。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读