首都艺术家赴玉树慰问首场演出 吸引当地群众2000余人

2018-07-05 07:50 千龙网

打印 放大 缩小

图片9

7月4日“共话京玉情•同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”慰问演出拉开帷幕。图为艺术家反串表演《女儿情》。唐伟摄 千龙网发

千龙网青海玉树州7月4日讯(记者 张静)7月4日,由北京市文联主办,中共玉树州委宣传部、北京青海玉树指挥部、玉树州文联承办的“共话京玉情·同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”正式拉开帷幕。

首日活动共开展两场书画笔会文艺支教和一场文艺慰问演出。笔会支教现场来自北京的4位书法美术艺术家为当地书画爱好者带来23幅书法美术作品,并进行了现场教学。

傍晚举办的慰问演出活动为当地群众带来了精彩的节目,来自火箭军政治工作部文工团、中国煤矿文工团、北京歌舞剧院、北京京剧院等重要院团的实力派演员,为观众带来了《芦花》《梨花颂》《咏梅》《天路》《跟你走》等百听不厌的经典名曲。为凸显演出的地方特色,展示京津冀地区文化内涵,艺术家们特意带去了国家级非物质文化遗产“京西太平鼓”表演、天津传统杂技《坛技》表演以及由北京地区传统民歌改编创作的新北京民歌《五彩风车》《对花》《发小》等优秀作品。此外,藏族艺术家次仁央宗、白玛永西为当地群众献上了亲切、熟悉的藏族歌曲《雪山我生长的地方》《玉树山歌》,拉近了观众与舞台的距离。

北京市文联党组书记、常务副主席、秘书长沈强,北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰及北京青海玉树指挥部副指挥马晨、玉树州军分区副司令多吉、玉树州政府副州长马铁峰、人大副主任陈钊、玉树州政协副主席战学龙参加活动。现场共吸引当地群众2000余人。

本次交流活动从7月3日至7日,由北京市文联党组书记、常务副主席、秘书长沈强,北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰带队率领33位艺术家组成文化交流代表团,将送去2场慰问演出、3场书画笔会和文艺支教现场教学活动。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张静