暑期看戏 | 京剧《郭琇洗堂》另类“反腐”

2018-07-05 08:15 千龙网

打印 放大 缩小



“颂扬清正廉洁”“呼唤社会反腐正气”“不脱离京剧本体又有当代意识”,用京剧唱反腐,讽刺还曲折,说的就是北京京剧院新编京剧《郭琇洗堂》。

“郭琇”是清朝康熙年间和汤斌、于成龙齐名的大清官,在历史上已有定位。《郭琇洗堂》没有把“郭琇”写成一个高大全的形象,而是把他生活化、写实化。在当时清朝断崖式腐败的环境下,他既受到环境的影响,又想保持自己的追求,内心很矛盾。最后,在整个社会环境内外因素的共同推动下,“郭琇”走上了反腐的道路,扳倒了很多贪官,留下了“大清官”的美名。

4
7月4日,北京京剧院新编京剧《郭琇洗堂》发布会在前门天乐园大剧场举行。千龙网记者 纪敬摄

融入江南小调  京剧唱“反腐”

北京京剧院的马派老生朱强联手黄柏雪、陈俊杰、张馨月等名家,及张凯、郑潇、陈张霞、吴昊颐、孙世民、王瀛政等优秀青年演员倾力演绎《郭琇洗堂》。尽管演员阵容实力强大,但是用京剧唱“反腐”可不是容易的事。

这部戏从最早看剧本到现在,通过主创们的反复修改、磨合,在史实的基础上进行合理演绎,挖掘历史人物的内心,抓住郭琇这一历史人物的特征,最终呈现出反腐斗争和基层官员理想成长、自我救赎的故事。导演张树勇表示,这部戏虽然是新编历史戏,但还是要在坚持戏曲本体艺术的美学精神基础上,融入当代审美意识,充分发挥京剧唱念作打的艺术特色。

《郭琇洗堂》的故事发生在江苏省的吴江,戏曲作曲家朱绍玉曾到访吴江两次,听说过郭琇的故事。在音乐唱腔方面,在把握京剧音乐本体的基础上,融入了一些江南音调,比如江南四季歌,让人听起来有新意。

服装复古百搭  适合京剧表演技巧

“《郭琇洗堂》是一出很另类的戏,郭琇这个人物性格鲜明,生活阅历丰富,为官经历可能跟历史上不完全重合,但是借鉴历史会给后人留下思考。”马派老生朱强扮演郭琇,“很多人问是不是要排一出马派风格的戏,实际上跟马派一点都不沾边儿,我就是想把这个特定人物赋予思想和性格,通过京剧的手段来表现。”

在这部戏的服装设计上又有什么创新?朱强肯定的说,就是复古。过去30年来所有新戏都是按照朝代在做,很多戏比如汉朝的按汉服做,唐朝的按唐服做。京剧不是这样,京剧所有的戏基本上都是按照明朝的制式去做的。明朝的服装是京剧这200年形成以来一个固定的样式,这个样式最便于表演。比如髯口、盔头、水袖,对表演来说最方便,也是京剧人磨合出来的。如果换成清装,去掉水袖,就有许多程式动作都做不了。

“《郭琇洗堂》就是延续京剧传统,颠覆过去30年常规做法。这部戏在传统京剧服装的基础上,又增添了一些新的花色和样式,拿出来给别的戏也能穿。”

7月25、26、27日,《郭琇洗堂》将在长安大戏院与观众见面。目前该剧正在进行最后的彩排、合成,有望成为继《画龙点睛》《风雨同仁堂》《宰相刘罗锅》《洛神赋》之后又一新编京剧力作。(记者:纪敬)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)