舞台剧不是电影,别让多媒体喧宾夺主

2018-07-04 08:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:舞台剧不是电影,别让多媒体喧宾夺主

“现在不少舞台剧都存在这么个问题:当舞美解决不了的时候,就靠多媒体了,那还看什么舞台剧,不就跟看电影一样了?”昨天(3日),国家艺术基金2018年度滚动资助项目《国之当歌》专家研讨会在北京举办。在讨论本剧之后,不少专家谈到了现在舞台剧制作的一个弊病:舞台上太多多媒体视频,反而影响剧目的呈现。

《国之当歌》是上海歌剧院原创出品的音乐剧,讲述了音乐家聂耳、戏剧家田汉从相识到相知,直至共同创作《义勇军进行曲》的故事,《卖报歌》《毕业歌》《义勇军进行曲》等聂耳的作品都被串联在其中。研讨会上,卞祖善、冯学忠、景作人、谭利华等专家,从题材、音乐、舞蹈、表演、舞美等多个方面对《国之当歌》进行了肯定。

在讨论本剧之余,不少专家都关注到了多媒体在当今舞台剧中的普及和运用。“现在不少舞台剧都存在这个问题:当舞美解决不了的时候,就靠多媒体了,就靠视频了。”中央歌剧院一级导演王湖泉直言,现在都讲究“混搭”,结果搭进来的视频信息量太大,反而喧宾夺主,影响角色的表演和音乐的呈现,“视频毕竟只是个辅助手段,如果什么都用视频表现,就不是舞台戏剧本身的魅力了,那就跟看电影一样了。”

国家大剧院舞美总监高广健也看到了相似的现象,舞台上播放的视频,如果呈现的是十分真实的历史场景,就会让观众觉得演员在“追”着场景变化跑,这对舞台美术特别不利。空政文工团编导室主任、一级编剧王俭则从观众角度说,“如果整个剧情已经让观众进入了剧中的时代,引起了共鸣,那就没有必要再添加累赘了,因为那样反而会削弱观众的代入感。”作为舞台剧,观众要靠台上人物的悲欢离合、情感的宣泄来感受时代背景,而不是通过读字幕和看视频。

对于出现此类弊病的原因,王湖泉有些无奈,“国外做歌剧或者音乐剧经常是驻场演出,但我们不少院团要出去巡演,有时做多媒体视频是为了节省成本。”他透露,中央歌剧院、上海歌剧院这一类有规模的歌剧院还好,而不少院团资金有限,“舞台美术道具等成本如果做得很高,一旦出去巡演,前前后后搬运装台需要很大一笔花销。”所以在剧目设计时,就干脆一个投影仪、一块大屏幕,做一些简单拼贴的视频内容,去哪巡演都方便,但严重影响了剧目质量。

“多媒体视频不是不能用,但一定要分情况。”王湖泉建议,科幻题材,或者是观众不了解背景知识的舞台剧题材,用视频就很合适,如果是观众都很熟悉的背景故事就无需过度表述。“即便是呈现历史背景,也不用表现得特别实在,可以稍微虚幻一点,留给观众回味和思考的空间。就当给观众留一个作业,有心的观众会在看剧目之后反思和‘补课’,这样会收获更多。”

责任编辑:陈莉(QC0002)