暑期观展|诗人还是画家?15位诗人奉上视觉盛宴

2018-07-02 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

6月30日,“灵性的回归——中国当代诗人绘画巡回展”在北京中华世纪坛开幕。图为学术研讨会。千龙网记者 张静摄。

千龙网北京7月2日讯(记者 张静)6月30日,“灵性的回归——中国当代诗人绘画巡回展”在北京中华世纪坛开幕。此次展览邀请到多多、芒克、欧阳江河、西川、许德民、潞潞、宋琳、吕德安、马莉、杨键、车前子、王艾、唐晋、李云枫、孙磊15位诗人参展,此外艺术家何多苓作为特邀学术顾问参展。本次展览体现了中国当代诗人在新语境下的艺术探索,旨在对当代诗人艺术创作进行一次集中展现和梳理。开幕当天参展诗人齐聚现场,到场嘉宾200余人,共同见证这个巡回展的启幕,参观了这个有着独特展陈方式、独特视觉体验的展览。

国家艺术基金管理中心主任韩子勇在参观完展览后评价道:“这是一个跨门类融合的展览,打通了诗歌与绘画、诗人与画家的分野,是美美与共、相得益彰。这个展览可以激发和带来一丝别样的灵性、灵气、灵光,给人以活泼的启迪。”

在开幕式当天,参展诗人就诗与画进行深入探讨,与会的15位诗人及众多嘉宾作了积极的发言,哲学家汪民安、艺术家隋建国、诗人王家新、翟永明、蓝蓝、李晓华、长江文艺出版社社长黎波、作家杨好等人也出席了研讨会。

6月30日,“灵性的回归——中国当代诗人绘画巡回展”在北京中华世纪坛开幕。图为展览现场。千龙网记者 张静摄。

研讨会上,众多名家就诗与画的互文关系、诗与画创造力的挑战和考验、语言艺术与视觉艺术的关系、诗人和画家都需要灵性回归、创作的艺术价值等等问题进行了深入探讨。在小说家、鲁迅文学院常务副院长邱华栋的主持下,这场学术研讨会气氛活跃。

诗人多多认为:“诗人能够带给美术界的就是‘诗性’,中国文人的诗歌和绘画都强调的是境界。”诗人潞潞从自己的创作经历说起,阐述了他所理解的诗人绘画中的精神表达,他认为诗人画作表达的内容,实际还是“写诗几十年一直在表达的问题”。

诗人许德民深刻解读了“灵性”,认为灵性对于诗人来说是一种天赋,诗人本身就是中国绘画、中国诗歌的灵性。诗人车前子提到诗人画展的特性是不同诗人的个性完成的,是诗人的个性让画展富有很强的辨识性。

策展顾问秦思源阐述了此次“诗画互文”核心策展理念。“我知道西方的诗歌有一种节奏感,东西方诗歌之间的共通点也是节奏。我们把每一位诗人的手稿投影在地面上,呈现的不是文字本身,而是要把手稿视觉化,让它和绘画作品相结合,最终达到诗画互文的核心。”

6月30日,“灵性的回归——中国当代诗人绘画巡回展”在北京中华世纪坛开幕。图为展览现场。千龙网记者 张静摄。

基于这种策展思路,展览最终呈现的效果非常震撼,得到参展诗人、专家团队和参观者的一致好评,大家一致认为展览本身就是一件作品。诗人多多表示:“我觉得这一次的布展是最好的一次。”诗人西川也感叹:“从策展到布置到场地,甚至到画的装裱,做得都非常专业,我觉得有点不敢当。我这么一个业余画画的人,遇上了一群非常专业的人。”

“灵性的回归——中国当代诗人绘画巡回展”首展在北京中华世纪坛进行,展览日期自6月30日至7月11日为期12天,接下来还将在全国进行巡展。

责任编辑:张静(QC0008)