经龙装《红楼梦》亮相国有文物商店文物艺术品交流会

2018-06-29 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018062903

6月29日上午,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文化产业创意园开幕。图为展品《经龙装清孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京6月29日讯(记者 张嘉玉)6月29日上午,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文化产业创意园开幕,40家国有文物单位打造出一场首都传统艺术领域的文化狂欢。

交流会上,非物质文化遗产展览同时向公众开放。展品涵盖手装书、古琴、花艺、茶艺、和香、燕京八绝等六大品类,通过生活化的场景搭建,构建展示中华非遗文化、弘扬传统国粹的舞台。

其中,《经龙装清孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》全书展开如同鳞片页页相连,由龙鳞装技艺传承人非遗传承人张晓栋创新制作。据介绍,传统的龙鳞装装帧技术已经失传,实物仅存故宫博物院藏《刊谬补缺切韵》,经张晓栋多方请教和探索将这门古老手艺复现在观众眼前。《经龙装清孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》则是折经装结合龙鳞装,将两种传统的书籍装帧形式结合在一起的创新装帧。

wwzjy2018062901

6月29日上午,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文化产业创意园开幕。非物质文化遗产展览展区同时向观众开放。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2018062902

6月29日上午,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文化产业创意园开幕。图为展品《经龙装清孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》。千龙网记者 张嘉玉摄

40家国有文物单位汇聚交流会。北京市文物公司、天津市文物公司、洛阳古都文物公司、吉林省文物店、辽宁省文物总店、广州市文物总店、开封市文物商店、长沙市文物总店等单位都带来展品参与交流。

期间,活动主办方还将在懋隆艺术馆报告厅举办主题为“见人、见物、见生活”非遗传承与创新发展主题论坛。届时,到场专家学者将围绕“传统工艺非遗项目传承发展路在何方?”、“非遗传承发展与人文教育、文创产业跨界联合的探索实践”两大议题,从专业的层面进行探讨,研究如何通过更好的方式,将传统非遗文化更好融入现代生活。

wwzjy2018062905

6月29日上午,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文化产业创意园开幕。图为开幕仪式。千龙网记者 张嘉玉摄

懋隆品牌总经理石卫东认为,“我们试图以不同的形式、不同的视角、不同的体验,诠释传达一个共同的主题,那就是:让传统文化融入现代生活。”

据悉,交流会将持续至7月1日,由懋隆与北京市文物公司联合主办。

wwzjy2018062906

6月29日上午,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文化产业创意园开幕。图为文物商店展品。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2018062904

6月29日上午,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文化产业创意园开幕。图为北京市文物商店展区。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2018062907

6月29日上午,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文化产业创意园开幕。图为爱好者前来“淘宝”。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:张嘉玉