京城文艺评论家集会 探讨如何打造“京味儿”名牌

2018-06-29 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

6月28日,“新时代北京美术创作的当下生态与发展走向”专题研讨会在京召开。图为研讨会现场。千龙网记者 张静摄

千龙网北京6月29日讯(记者 张静)6月28日,“新时代北京美术创作的当下生态与发展走向”专题研讨会在京召开。此次座谈会总结了改革开放四十年来北京地区美术创作的宝贵经验,分析研究当下北京美术创作的生态状况,站在新时代、新起点对未来北京美术创作进行展望,发挥文艺评论对文艺创作的积极作用,推动产生更多具有时代性、民族性、地域性的美术精品佳作。

北京地区有着丰厚的美术文化积淀,在美术人才与美术资源方面具备突出的优势,有中央美院等一批重点高校,也有国家画院、北京画院等专业创作机构,还有国家博物馆、中国美术馆等重要的收藏展示场馆,以及大量的自由美术职业者和不少知名的民营美术机构。中华人民共和国成立后,在美术创作、展示、理论评论各方面,北京地区均形成了优秀的艺术传统,具有全国性影响的名家名作迭出。改革开放以来,北京作为全国美术思潮、美术创作活动的前沿和中心,影响逐渐扩大,积累了不少有价值的历史经验。在此基础上,当下北京美术创作如何展现时代风采,发挥好“风向标”作用,当代北京美术如何引领中国美术界,形成更加健康良性的发展格局,是此次研讨会关注的焦点。

会上,专家们围绕会议主题进行交流研讨。中国国家画院研究员、《中国美术报》执行总编辑王平在研讨会上表示,北京的艺术园区、民办美术博物馆非常多,艺博会、拍卖会等相关行业也很多,我们应该在宏观上做一些规划,把野生散养的状态变成有意识的引导,让这些行业既为北京的城市注入活水,又能成为北京美术界的文化名牌。

研讨会上大家一致认为,当前北京正在大力推进全国文化中心建设。全国文化中心这一功能定位,既是北京的光荣,也赋予文艺工作者沉甸甸的责任。首都美术工作者有责任、有义务用优秀的美术作品匹配文化中心的地位,展现文化中心的魅力,描绘当代北京生机勃勃的变革,为这个时代留下宝贵的艺术图像印记。同时,要大力促进美术理论研究,以适应当下日渐多元多样化的创作实践;要加强美术评论工作,抵制过度炒作、唯利是图、庸俗媚俗等不良风气和投机取巧、抄袭模仿、盲目跟风等不良倾向,鼓励美术工作者尊重艺术规律,抱定艺术理想,坚守艺术追求,为首都美术事业营造良好的生态环境。

此次研讨会是市文联“2018北京文艺评论热点现象研究”系列研讨活动的第三场。今年,市文联将以改革开放40周年为契机,总结40年来北京文艺各领域的历史经验,紧密结合当下北京地区文艺新形势新任务展望未来,开展更多理论研讨活动,发挥文艺评论对文艺创作的引导作用,积极推动全国文化中心建设,进一步团结和引导首都广大文艺工作者,为新时代首都文艺发展建设凝心聚力,为打造新时代首都文艺高峰贡献力量。

责任编辑:纪敬