轮值制能为舞台演出带来什么?

2018-06-29 08:29 北京商报

打印 放大 缩小

举办了20年的北京国际音乐节艺术总监一职在今年首度出现轮替,余隆将正式卸任艺术总监,由目前担任联合节目总监的邹爽接任,并推行轮值制,每届任期四年,任期不超过两届。通常来说,在偏重艺术性表达的音乐节、戏剧节中,艺术总监的位置十分关键,演出风格、舞台设置以及内容筛选都需要艺术总监来把控,但轮值制让演出风格多元的同时,也为艺术水准的保持带来了一些不确定的风险。

艺术总监轮替接轨国际

将于10月举办的第二十一届北京国际音乐节以“乐汇中西·时代新声”为主题,在为期近三周的时间里呈现21场精彩演出,而与往届不同的是,今年是北京国际音乐节创办20年来,艺术总监一职首度出现轮替。

余隆表示,经他个人建议、北京国际音乐节艺术委员会决议并报呈理事会通过,从本届音乐节起正式卸任艺术总监,未来将专职艺术委员会主席。而目前担任联合节目总监的邹爽从第二十一届北京国际音乐节起正式成为新任艺术总监。未来,按照国际惯例,艺术总监一职将推行轮值制,每届任期四年,任期不超过两届。

北京国际音乐节创办于1998年,演出内容包括交响乐音乐会、歌剧、独奏音乐会、室内乐音乐会、经典爵士乐音乐会、歌舞剧、演唱会等多种世界水平的艺术演出活动,是国际性的音乐盛事。北京国际音乐节协会是一个非营利性专业组织机构,由具备丰富经验的艺术家和经营管理人士组成,运用专业知识和艺术实践以及与国际文化艺术界的广泛联系,为音乐爱好者奉献高水准的艺术节目。

而此次接任北京国际音乐节艺术总监的邹爽从2012年起开始参与北京国际音乐节的艺术工作,在歌剧 《诺亚的洪水》中担任助理导演。2016年,邹爽正式开始加入北京国际音乐节工作团队并担任联合节目总监,由她主导并打造的 “新锐歌剧”板块广受好评。

北京交响乐团团长孟海东表示,虽然余隆卸任了艺术总监,但仍然在为北京国际音乐节服务,新接任该职位的邹爽本身也参与多年北京国际音乐节的活动,此次艺术总监职位的轮替可能也会给北京国际音乐节带来新的转变。

催生舞台风格多元化

在偏重娱乐消费的音乐节中,演出的艺人阵容往往是最受关注的部分,但是在一些偏重艺术表达的音乐节、戏剧节中,艺术总监却是一个十分关键的席位,演出风格、舞台设置以及内容筛选都需要艺术总监来把控。

行业人士指出,以戏剧节为例,剧目筛选和剧目征集都是一个必不可少的过程,现阶段很多戏剧节都是面向全国公开征集剧目,由主办方在全国范围内邀请的优秀戏剧人与青年制作人共同组成初审团队,评审通过的剧目将交由艺术总监审核,最终确认参演剧目,可以说演出剧目的质量与艺术总监个人的艺术修养息息相关,而为了让演出内容能够更加多元,艺术总监轮值制的优势便体现了出来。

目前,国内也有一些演出类的艺术节采取艺术总监轮值制,最为典型的便是乌镇戏剧节。2013年,陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起举办了乌镇戏剧节,这让市场看到了世界著名的“阿维尼翁戏剧节”国内版的效应——乌镇一夜之间从江南水乡变身为文艺的戏剧小镇,大量戏剧爱好者的涌入也让乌镇有了崭新的文化生态,与此同时,赖声川、孟京辉、田沁鑫等戏剧大家轮值艺术总监,制定不同的戏剧节主题,增设新的演出板块,戏剧节的演出内容更加多元。

而在音乐节领域,今年北京国际音乐节将通过《霸王别姬》、《赵氏孤儿》姊妹篇对“中国概念”进行更深层次的探索和升级,而新版原创歌剧《奥菲欧》、《切肤之痛》、音乐剧场《消失人的日记》则会带来令人耳目一新的艺术体验,不失为一大看点。

艺术水准保持成挑战

“轮值制并非是个强制性的制度,是依据音乐节、戏剧节自身的发展需求制定的,无论轮值与否,具有高艺术水准的演出才能维持长久的生命力。”孟海东强调,如果采取轮值制,相关人选的艺术修养、对项目参与的深入程度便显得至关重要,现在也有很多活跃在国内外舞台上的戏剧节、艺术节,虽然关键席位的艺术总监未曾更换,但仍然维持着很高的艺术水准。

今年6月,第九届“北京·南锣鼓巷戏剧节”开幕,蓬蒿剧场创始人王翔依然担任艺术总监。据悉,从2010年开启的“北京·南锣鼓巷戏剧节”,前五届都有东城区政府的支持,随着规模与影响力的逐渐扩大,戏剧节的资金支持却断了,每届400多万元的成本只能靠王翔一人承担,第八届“北京·南锣鼓巷戏剧节”有了北京文化艺术基金的注入资金,虽然仍亏损了200多万元,但是110多部戏的数量并非国内其他戏剧节可以比拟,而日本舞踏大师大野庆人的经典作品《花与鸟》、法国著名导演帕斯卡尔推出的《爱的开端》,以及法国默剧大师菲利普·比佐的新作《最后的船》等,都体现出了戏剧节的水准,国内剧目部分仅“文学剧场单元”就有60多部戏,为大量青年戏剧艺术家提供创作展示机会。

演出行业评论人章平表示,能够代代流传的戏剧作品无一不是贴近时代,并在艺术层次上有所突破,进而引起观众共鸣的,但想达到这样的高度需要大量的时间进行素材挖掘、内容打磨,才能推向市场,对于具有艺术性的音乐节、戏剧节来说也是一样,从项目的筹备、策划,到作品的征集、筛选,都需要严格把控,才能为演出项目积累口碑,打造出品牌,提高市场竞争力,“这便是艺术总监需要承担的责任,特别采取轮值制的演出类项目,如何维持高水平的艺术表现力便是最大的挑战”。

责任编辑:陈莉(QC0002)