北京国际音乐节 “新”路在何方?

2018-06-27 16:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京国际音乐节 “新”路在何方?

背靠着屏幕上“我们不一样”几个大字,在昨天的新闻发布会上,北京国际音乐节两位艺术总监余隆和邹爽共同接受了媒体的采访,分别穿了一身白、一身红的两位总监并肩而坐,对比鲜明。“我们可不是商量好要穿成这样的”,余隆说。但无论如何,与当年创办音乐节时34岁的余隆同样年纪的邹爽,必然会给音乐节带来“不一样”的新鲜血液。

邹爽的名字对于熟悉音乐节的观众并不陌生。从英国学成归来的她手握伦敦大学学院(UCL)电影文学硕士和伦敦电影学院导演硕士学位,有过执导多部歌剧的经验,相较于单纯在音乐本身上寻求突破,邹爽的“不一样”更多地表现在她的跨界尝试上,戏剧、影视甚至是提供美食的吧台都可以和音乐碰撞出新的火花。在她的手中,正襟危坐的歌剧可以变得活跃生动、近在咫尺。许多人都记得,在去年十月的雨夜中,走进三里屯红馆时被《小狐狸》的歌者们簇拥着坐在沙发上听歌剧的新奇感,这样的沉浸式歌剧正是邹爽为音乐节带来的惊喜之一。“共事的四年来,我见证了她带动的新锐单元像旋风一样改变了音乐节的思维”,余隆说,“她让我们知道了原来音乐还是可以这样的。我从女儿那里得到了很多启发,我曾经问过她,你们年轻人觉得听古典乐费劲吗?她说,不是啊,如果呈现的形式很酷,我们都愿意过来。”而邹爽,正是对这个诉求最好的回应。

“我是站在了巨人的肩膀上”,对于交到手中的重任,邹爽如此感慨道,“有了二十年的积淀,现在国内的古典乐已经发展到了一个非常好的、充满希望的时期,相比之下,国外到达的是一种成熟的阶段,但现在我们都在面对一个问题,就是怎么吸引年轻的观众。我们在探索一种国际的趋势,就是让音乐多元化,让它作为一种跨界的元素。信息时代时间非常宝贵,怎么才能让大家静下心来欣赏音乐?我们可以用不同的形式,不光是听,可能是看,可能是参与,我们也要让年轻的创作者敢于通过音乐来表达自己。”

在邹爽的带领下,今年北京国际音乐节在策划上尝试为多年来倾力打造的“中国概念”注入全新的内涵和丰富元素,两部“姊妹篇”作品即将上演,一部是根据传统同名京剧改编创作的新国剧《霸王别姬》,一部是全部由欧美演员出演的音乐剧场作品《赵氏孤儿》,“‘中国概念’是二十年来音乐节非常重要的财富,今年我们希望能在这个基础上,让它向‘中国制造’的方向过渡”,邹爽介绍说。此外,在音乐节核心演出内容的歌剧版块中,《奥菲欧》《消失人的日记》《切肤之痛》将以更加新颖前卫的姿态面对观众。本届国际音乐节同时延续了以往的高水平阵容,英国爱乐乐团、苏黎世市政厅管弦乐团、指挥家艾萨-佩卡·萨洛宁、帕沃·雅尔维,钢琴大师克里斯蒂安·齐默尔曼、鲁道夫·布赫宾德、卡蒂雅·布尼雅季什维莉,大提琴家马友友等国际知名乐团和艺术大师都将亮相本次音乐节,所要上演的20、21世纪作品的权重也创历史新高。 

 

责任编辑:陈莉(QC0002)