《第一个十月》在京举办研讨会 剧本体现老北京风情

2018-06-25 13:05 千龙网

打印 放大 缩小

6月22日,电视剧《第一个十月》在京举办剧本研讨会。图为研讨会现场。千龙网记者 张静摄

千龙网北京6月25日讯(记者 张静)6月22日,三十六集电视剧《第一个十月》在京举办剧本研讨会。该剧由北京市文联组织牵头,著名的编剧孟宪明创作,剧本从2017年开始创作,历经一年时间。

《第一个十月》主要讲述了1949年开国大典筹备过程中的幕后故事,描写国民党反动派不甘心自己的失败,于共和国开国之际开出六路特务组织预谋破坏开国大典,敌特与公安人员进行了殊死较量,公安人员凭借超强的刑侦能力、高度的责任感,彻底挫败了敌特的阴谋,保证开国大典的顺利进行。

北京电影家协会的秘书长贾伟,北京市文联副主席、北京电视艺术家协会主席孙向东,中国电视艺术家协会、理论研究室主任赵彤,原八一电影制片厂副厂长、编剧马维干,导演制片人王小康,导演、制片人钱晓鸿,著名编剧余飞等专家参加了此次剧本研讨会。

孙向东在研讨会上表示该剧题材分量足够,出场人物鲜活,叙事有张力,主题主线鲜明正向,这部剧的人民性立场决定了这部作品的质量。“总的感觉打磨比较成功,值得期待。我推荐这部作品作为重点作品,能够在建国七十周年前夕问世。”

余飞希望能够在该剧中看到老北京的风情,余飞说:“分集里能特别明确感受到北京的风情,这是北京最独特的味道,所以北京风情这个要做好。北京风情包括北京老百姓的时代写照,老北京风情也是由人组成的,不能单纯拍景物。这是我觉得特别有新鲜感的地方。”

 

责任编辑:张静(QC0008)