晓航有“野心” 在城市文学写作的路上越走越远

2018-06-24 16:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月24日讯(记者 纪敬) 理科生们的倾情朗诵,一首首动人的民谣,青年批评家的唇枪舌剑,商业精英的睿智表达,充满了跨界碰撞的乐趣。6月23日,作者晓航与亲朋书友欢聚一堂分享新书《游戏是不能忘记的》。

QQ图片20180624164348
6月23日,“城市瞭望与游戏精神——晓航《游戏是不能忘记的》新书发布会”在京举行。(北京十月文艺出版社供图 罗晓光摄)

如同晓航这个人一样,《游戏是不能忘记的》也充满“异质与独特”的元素。这是一个环保、游戏、科幻互相混搭的奇幻故事。离忧城被长久的漫天风沙所摧毁,人们经过巨大的努力使之重建。新离忧城与过去迥然不同,它变成全世界最干净的城市,水与空气都过滤得极为清洁,它还拥有人类最先进的科学技术。在这个新世界里一切都是游戏,人们可以在角色扮演中永不醒来,终老一生。但是有一天,城市里的利益与道德发生了剧烈的冲突,所有人都清楚,没有利益城市将无法持续发展,而没有道德城市将毁于精神败坏,人们在两难之中该如何选择?

美丽新世界因游戏而重生

“晓航是一个人文主义者,在享受科技想象快感的同时,文字指向的仍是人们最终的归宿——人如何成为人,人如何创造一个美好世界。在利益面前,仍要保有对人类公平、正义、爱的坚守,这便是晓航在《游戏是不能忘记的》这本科幻小说里所要表达的一种现实感和理想主义。”书中用一些科幻的方式来彰显想象力,比如怎么建构城市新天地,包括创造一个机器人世界,以及游戏区和科学区的不同区隔等。

青年评论家饶翔认为,晓航在《游戏是不能忘记的》一书中,并没有将“游戏”仅停留在简单快乐的层面,他要在文学中探讨关于城市、人类生存,和人的一些基本的要义。除此之外,这个城市为何凋零,又因何而重现,怎么样才能成为理想的城市,成为美丽新世界,这也是晓航反复在探讨的。

“野心”支撑城市文学叙事

青年评论家李晓晨是一位资深记者,她认为晓航以令人吃惊的想象和逻辑完成了一次真正意义上的城市文学叙事。意义在于,立足现实却能在经验之上创造一个阔大丰富的世界,深谙生活之困,却坚持以可贵的理想主义拯救人心。在她看来,能写出真正城市文学的人,一定是对这个城市的生活有着切肤之痛、切肤之爱的复杂情感,同时又兼具很强的理性批判能力。

“晓航具备这样的能力,也有这样的野心和抱负。这个‘野心’是个褒义词。晓航选择了一条跟传统写作和现实题材写作不太相同的路子,这对他来说可能也有一定的难度。但是他很坚持地选择了泛性写作之外的另一条路,他的野心、能力、视野和格局支撑他走得越来越远。”

在新书分享会上,晓航与在北京科技大学时的老同学欢聚,海阔天空地聊着作品,见缝插针地互相揭短,还一起合唱了当年上学时最喜欢的一首歌《野百合也有春天》,那种浓浓的怀旧气氛和校园情结弥漫开来。

QQ图片20180624164505
《游戏是不能忘记的》 作者:晓航  北京十月文艺出版社

作者简介

晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。他从1996年开始业余创作,至今写作200万字,曾获鲁迅文学奖、《人民文学》奖、《小说选刊》优秀小说奖、《十月》文学奖等其他国内各大奖项。作品被翻译成英语、德语、日语、韩语、俄语、西班牙语等多国文字。2012年起开始长篇创作。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)