工美大师李昌鸿北大捐赠紫砂壶

2018-06-22 08:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:工美大师李昌鸿北大捐赠紫砂壶

近日,著名工艺美术大师李昌鸿、沈蘧华夫妇为北大校庆120周年献赠带有美好寓意的12把紫砂壶珍品。捐赠仪式当天,李昌鸿的新书《紫砂品赏》也在京首发。

李昌鸿出生于中国陶都宜兴,从小浸润在紫砂艺术的氛围中,后师从顾景舟大师,在国内紫砂界享有盛誉,他的作品多次在国际上获得大奖。李昌鸿在会上表示,“宜兴紫砂是中华优秀传统文化的一部分,我在紫砂界辛勤耕耘60周年,从一个普通学徒成长为中国工艺美术大师,但我还是坚持我自己,我们是耕陶人,更愿是一个勤恳的老牛。”此外,李昌鸿还讲述了此次艺术品捐赠的契机,“2008年,北京大学、清华大学,江苏省宜兴市在北大联合举办了‘鸣鹤清赏谈茶会’,当年我与北大教授和业界专家学者一同谈茶赏壶。今年,适逢北京大学建校百廿之际,我希望为北大校庆献赠带有美好寓意的12把紫砂壶珍品。希望通过此次捐赠,能与北大的青年学子共同探讨紫砂艺术的魅力所在。”李昌鸿新书《紫砂品赏》也在当天首发。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张硕