李伟健当选新一届北京曲艺家协会主席

2018-06-21 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

6月19日至21日,北京曲艺家协会第五次会员代表大会在北京召开。图为大会现场。千龙网记者 张静摄

千龙网北京6月21日讯(记者 张静)6月19日至21日,北京曲艺家协会第五次会员代表大会在北京召开。150余名北京曲艺家代表和老艺术家汇聚一堂,认真审议九年来北京曲协的工作,修改协会章程,选举产生新一届理事会和主席团,共同绘制首都曲艺发展的蓝图。

大会开幕式于6月20日召开,中共北京市委宣传部常务副部长赵卫东、中国曲协党组书记董耀鹏、北京市文联党组书记沈强、北京市文联党组副书记刘开阳出席开幕式。大会由北京曲协主席李金斗致开幕词,北京曲协副主席种玉杰主持。董耀鹏代表中国曲协,董蕾代表市文联兄弟协会到会致贺词。沈强代表市文联党组对北京曲协九年来的工作做简要的回顾。

开幕式上,赵卫东代表市委宣传部对北京曲艺家协会第五次会员代表大会的召开表示热烈的祝贺,并向为繁荣发展首都文艺事业做出贡献的广大曲艺工作者表示感谢和慰问。他肯定九年来北京曲协带领广大曲艺工作者在推动创作、培养人才、打造品牌、服务人民、对外交流等方面开展的卓有成效的工作,并对广大曲艺工作者提出了四点希望。希望广大曲艺工作者在党的十九大的精神指引下,以创作为中心、打造曲艺精品,保持首都曲艺创作的生机与活力;注重曲艺人才培养,为北京曲艺的持续发展提供有力的人才支撑;积极推动曲艺“走出去”,开创首都曲艺事业对台、对外交流的良好局面;以改革为契机,加强自身建设、规范行业管理,夯实首都曲艺事业的发展根基。

九年来,北京曲协举办了八届北京青年相声节、四期北京曲艺抢救性保护工程、五届北京少儿曲艺比赛、五届天桥杯鼓曲活动、四届北京曲艺精品节目展演以及听曲艺·品京味等品牌活动,为曲艺事业的发展做出了积极的贡献。北京曲协成立的九年间,很好地发挥了党联系艺术家的桥梁和纽带作用,不但十分珍视老艺术家、老同志的作用,还十分重视人才培养工作,并建立了培训基地,举办培训班,在培养、锻炼青少年曲艺人才方面开展了大量工作。

6月20日至6月21日,北京曲协第五次会员代表大会选举产生了由53位理事和11位主席团成员组成的新一届领导机构。李伟健当选新一届北京曲艺家协会主席。

李伟健表示,在未来的五年里,北京曲协新一届领导机构将带领广大会员,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力践行社会主义核心价值观,牢牢把握曲艺工作的正确导向,围绕中心工作,加强曲艺品牌建设,积极开展主题实践活动,推新人出新作,积极推进曲艺节目创作和人才培养工作,积极做好传统曲艺文化传承发展工作,继续抓好北京曲艺创作传承基地、北京少儿曲艺培训基地建设,使之成为北京曲艺发展的源动力。

 

责任编辑:邱伟