意大利“灰姑娘”首演国家大剧院

2018-06-21 08:05 北京青年报

打印 放大 缩小

坐落在意大利那不勒斯的圣卡罗歌剧院,以其优美的内部大厅及悠久的建院历史而享誉世界。几个世纪以来,圣卡罗歌剧院不仅在音乐史上保持着显耀的地位,为意大利歌剧的诞生做出了突出贡献,在芭蕾舞艺术发展史上也留下了不可磨灭的印记,推动着芭蕾艺术从“动作芭蕾”到“舞剧芭蕾”的巨变。7月6日至8日,意大利圣卡罗歌剧院芭蕾舞团将携芭蕾童话《灰姑娘》首次登陆国家大剧院舞台。

早在1893年,芭蕾巨匠彼季帕、列夫·伊凡诺夫、恩里科·切凯蒂为帝国玛利亚剧院(现马林斯基大剧院)编排了第一版芭蕾舞剧《灰姑娘》,可惜早期的《灰姑娘》没能留下影像资料。直到1945年,苏联著名作曲家普罗科菲耶夫为这部童话插上了瑰丽的音乐翅膀。1945年11月,芭蕾舞剧《灰姑娘》在莫斯科大剧院首演,使得“灰姑娘”同白天鹅、睡美人等一起成为了芭蕾史上的重要形象。

即将于国家大剧院上演的意大利圣卡罗歌剧院芭蕾舞团带来的新编版《灰姑娘》,由舞团艺术总监朱塞佩·皮科内担任编舞,精致华美的场景、丰富多样的舞蹈形式、极具叙事意味的音乐,以及细致缜密的戏剧结构共同构成了这部童话芭蕾舞剧。该版《灰姑娘》在继承之前版本优势的同时,加入了编导对于童话的不同理解,着力突显出作品的现实意义。在皮科内的编排中,没有传统故事中丑陋、笨拙的女孩,取而代之的是年轻漂亮的两位异母姐姐,并且别出心裁地安排了已经去世、却像天使一样守护灰姑娘的母亲角色。这些人物特点和舞蹈编排上的技术困难,最大程度地展现了圣卡罗歌剧院芭蕾舞团的艺术价值。

皮科内在接受采访时表示:“我尽可能地去遵循这部经典作品的发展脉络,但与此同时,我也试着去加入全新的视角。在我编排的这部作品中,主人公是一个甜美顺从的小女孩,整日受到继母和恶毒姐姐们的欺负,但是到了某个合适的节点,她改变了,变成了一个独立的女孩,有了自己想要做的事情,并向大家证明她虽然是一个命运悲惨的姑娘,但是同样能够俘获王子的心——她向大家证明她不仅仅能够穿上王子手里的那一只水晶鞋,而且她自己手里还握着另外一只鞋子。”

责任编辑:陈莉(QC0002)