运河岸边打造“影视小屋” 引领青少年讲述中国故事

2018-06-19 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

6月19日,“讲好运河故事 抒发运河情怀——运河岸边·影视小屋”系列活动正式在北京通州启动。 图为启动仪式。千龙网记者 张静摄

千龙网北京6月19日讯(记者 张静)6月19日上午,“讲好运河故事 抒发运河情怀——运河岸边·影视小屋”系列活动正式在北京通州启动。本次活动共分为青少年影视创作基地授牌暨启动仪式、分类课程定向指导、运河流域实地考察拍摄实践活动、“运河印象”纪录片制作阶段、成果汇报展示、“青少年影视人才培养途径”研讨会、北京电视台跟踪报道七个阶段,从6月份启动开始到10月影片巡展,历时5个月。

该项系列活动旨在扎根运河,用青少年的视角展现运河文化,通过建立“中国视协影视小屋”“北京视协青少年影视创作基地”,传承延续中华文明,用“影视小屋”创作实践的形式,讲好运河故事,抒发运河情怀,培养青少年影视创作人才。

中国视协、北京视协与北京市十一学校、北京小学(通州分校)、北京市海淀区第二实验小学携手建立了“中国视协影视小屋”“北京视协青少年影视创作基地”,并为学校授牌。此次授牌的三所学校是中国电视艺术家协会“影视小屋”在北京的首批挂牌学校,也是北京视协成立的首批“青少年影视创作基地”。

6月19日,“讲好运河故事 抒发运河情怀——运河岸边·影视小屋”系列活动正式在北京通州启动。 图为授牌仪式。千龙网记者 张静摄

北京电视艺术家协会主席孙向东在活动中表示:“北京视协希望通过一批批‘青少年影视创作基地’的建立、影视专业系统化课程的实施、在创作基地学校师生和教育系统的共同努力下,引领和培养年青一代,用青年人的视角,通过摄像机发现、追求真善美,用镜头记录下身边发生的故事,通过这些故事,反映生活的巨大变化和改革开放所取得的辉煌成就,继承和发扬中华民族优秀传统文化,同时创作出朝气蓬勃、具有个性的优秀影视作品。”

在现场专家学者、嘉宾和400余名师生的共同见证下,与会领导、嘉宾共同启动了“讲好运河故事抒发运河情怀——运河岸边·影视小屋”系列活动。随后,来自“运河岸边·影视小屋”项目支持学校影视社团的20余名学生走进课堂,聆听电影导演、北京电影学院文学系杨蕊老师讲授的影视专业“定制课程”。随后,老师带领学生来到通州区运河文化广场,指导学生拍摄当地“赛龙舟比赛”及“民俗展示”活动,近距离感受运河魅力,在激发学生兴趣的同时为课程结束后的《国运之河》纪录片积累素材。

北京电视艺术家协会秘书长贾中华表示,希望通过此次活动的实施,引领和培养更多的青少年学生用镜头讲述自己的中国故事,展示昂扬的精神面貌,更期待能在他们心中播下一粒影视艺术的种子,在将来的某个时刻,创作出“小制作、大胸怀、正能量”的精品力作。

责任编辑:邱伟