2018“花开丰台”端午文化游园会正在进行时

2018-06-18 09:26 千龙网

打印 放大 缩小

主办方供图 千龙网发

千龙网北京6月17日讯 (记者 戚连民)由中共丰台区委宣传部主办,丰台区文化委员会承办的2018“花开丰台”端午文化游园会于6月16日至18日端午小长假期间在园博园盛装开办。

本届端午游园会以“协同京津冀、牵手黔东南、花样过端午”为活动主线,精心设置了民俗端午、非遗端午、衣韵端午、花靓端午四大版块,包含19项子活动及13场传统文化演出,让广大游客在端午小长假期间赏花卉,穿汉服、品民俗,览非遗,享受节日文化大餐。

主办方供图 千龙网发

为推动文化交流互鉴,今年“花开丰台”端午文化游园会将继续依托京津冀九市区文化联盟,举办优秀非遗展演,进一步扩大文化行政执法帮扶成果,特邀贵州省黔东南州带来独具民族特色的文艺演出,促进民族优秀文化的传承、创新与发展。

主办方供图 千龙网发

挖掘与提升并重,整合资源,拓展领域,传统依然精彩,亮点更为鲜明。在保留包粽子、插花体验、香囊制作等经典民俗项目之外,本届游园会活动还设置了旱地赛龙舟、龙舟DIY画板、怀旧民俗游戏、汉服体验、彩绘花廊、十二花神秀等特色板块,着力打造“动景合一”的活动新形式,发挥区域花卉文化、服饰文化在传统民俗发展与继承中重要作用的同时,更加注重进一步贴近群众,激发广大市民群众的参与热情。

主办方供图 千龙网发

享节日乐趣,赏民俗魅力,观园博风采。多年来,“花开丰台”端午文化游园会坚持秉承“文化惠民”的政策,发挥区域优势,积极探索党的十九大提出的“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的实践路径,实现优秀传统文化内涵与人民群众现代生活的紧密结合。通过乐民俗、重参与、传文化的特色品牌活动的普及推广,着力推进丰台区文化大发展大繁荣,更为打造首都示范服务区奠定坚实基础。

责任编辑:张静(QC0008)