当前社会各群体的“文学生活”透视

2018-06-15 08:22 光明日报

打印 放大 缩小

习近平总书记指出:“文艺深深融入人民生活,事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面,都可以在文艺作品中找到启迪。”文学生活,是与文学有关的普通民众的生活。文学生活研究,不应仅限于研究作家、作品、批评家、文学史家,也要关注普通民众生活中的文学消费情况,注重从现实生活中寻找研究的动力和生机。自2012年起,山东大学和北京大学组成课题组,在温儒敏教授的带领下,历时4年多时间,对普通民众的文学生活情况开展了深入调研。其间,课题组深入北京、山东、上海、天津、广东、浙江、广西等16个省(自治区、直辖市),通过问卷调查、当面访谈、电话访谈、网络访谈等方式,针对农民、工人、青年知识分子、学生等群体,全面地考察文学在社会生活中的阅读、接受和消费情况,对当前社会的文学生活进行了全面系统的摸底调查和研究分析。

社会各群体的文学阅读状况如何,文学经典在当前社会怎样传播和阐释,网络文学为何异军突起,四大名著、古代诗词对当代精神有哪些影响……这些既是大众普遍关心的话题,也是“文学生活”的研究范畴。文学与人们的生活息息相关,关注“文学生活”,就是关注民生。

所谓文学生活,主要是指社会生活中的文学阅读、文学接受、文学消费等活动,也涉及到文学生产、传播、读者群、阅读风尚等,包括文学在社会生活各个方面的影响、渗透情况。

为深入了解普通民众的文学生活状况,山东大学和北京大学组成了60多人的研究团队,围绕相关课题开展了40余项调查,形成调查报告30余篇,通过对文学的典型读者群、文学经典、非主流文学以及网络文学、多媒体文学等主题进行调查研究,较为系统地展现了一幅极具现实性、时代性和人文关怀的当代文学生活画卷。

1、当前社会各群体的文学阅读倾向

“农民工的文学阅读量高于一般国民的平均水平。”该调查结果让大多数研究者感到有些意外。针对“你的业余生活主要做什么?”选择最多的是睡觉和游戏,分别为30%和25%,其他依次是逛街、看电视、读书,其中读书的比例为8%。针对“在你的文学阅读中,什么是你选择的首要标准?”对于故事精彩、思想深刻、艺术性高、富于哲理等选项,“故事精彩”高居首位,达56%。

另外,农民工较喜欢阅读传统文学经典作品,比如《三国演义》《水浒传》等都备受欢迎。而鲁迅的作品、路遥的《平凡的世界》等,也很受欢迎。这表明,文学作品只有关注生活、关注现实,以热忱之心直面社会矛盾和问题,才会获得共鸣。

在工人群体中,有70.8%认为,文学阅读的目的是提高人文素养,获得必备知识,丰富人生阅历。对于小说阅读,47.9%的工人倾向于通过小说阅读,达到纾解慰疗自身生存现状的目的。调查发现,多数工人对个体生存状态较为敏感,内心渴望融入城市生活,因此对于描写都市小人物的文学作品比较钟情。同时,51%的受访工人认可互联网上草根群体对文学作品的娱乐化处理。这表明,工人群体对现实生活的观照,部分已转移到以互联网媒介为主的文学作品阅读。

对于青年知识分子群体,用于文学阅读的时间与人数明显高于其他群体。青年知识分子群体每天进行文学阅读占被调查人员的96.37%,其中69.56%的每天阅读文学的时间在30分钟以上。青年知识分子文学阅读主要有购买、订阅电子书或在线阅读两种途径,分别占被调查人数的68.84%、70.29%。图书馆借阅、朋友借阅是青年知识分子文学阅读途径的重要补充,分别占被调查人数的18.84%、8.70%。另外,有3.62%的青年经常到书店“蹭书”。

大学生群体中,有76.1%的表示比较喜欢文学阅读。而对于文学的未来,仅有20.8%的认为“前途很光明”。从文学阅读的总体情况看,大学本科生为42.4%,研究生为46.5%。而随着学历的提升,文学阅读的比例没有明显增长,多数受访的硕士生和博士生反映,绝大多数时间用在了专业上,基本上没有时间阅读文学作品。

那么,中文专业的大学生,其文学阅读情况又怎样呢?结果显示,该群体的阅读数量不是很令人满意。关于“文学阅读在你日常生活中的位置”,只有22.1%的选择“大部分业余时间在阅读”,60.2%的选择“会拿出一定时间来阅读”,15.9%的选择“偶尔阅读”。关于“每天阅读文学作品的时间”,有23.3%的选择“2小时以上”,63.8%的选择“30分钟到2小时”,12.9%的选择“30分钟以下”。此外,重点大学中文专业学生的文学阅读数量,明显高于一般高校学生,分别为52%、33%左右。

在对3至6岁的幼儿阅读调查中,大多数家长通过亲子共读方式,选择绘本类、无字漫画类读物。在谈到读物和动画片时,多数家长表示“动画片更活泼、形象、生动,孩子在观看时更加专注”“动画片更容易吸引小孩眼球”“动画片画面感强,可以模仿”,而读物“没有声音、没有效果,不够形象,吸引力不够”。同时,家长也意识到长期看动画片“伤害孩子的眼睛”“让孩子不爱思考”等问题。

在对个别地区农村小学生的抽样调查中,有35%的明确表示不喜欢文学阅读。单独访谈发现,小学生不喜欢课外阅读、甚至讨厌阅读,是因为大部分时间被家庭作业、上网玩游戏、看电视等活动所占用。随着年级的升高,他们更多是阅读作业辅导类书籍,卡通漫画类书籍的阅读逐渐减少。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:山东大学和北京大学联合课题组