《对话·寓言2047》第二季首演 张艺谋碰撞艺术与科技

2018-06-14 08:06 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:张艺谋碰撞艺术与科技

前晚(12日),由张艺谋执导的观念演出《对话·寓言2047》第二季在北京上演。当晚,张艺谋携分别来自7个国家的团队现身,把最本真的艺术与最前沿的科技融合在7个节目中,表现出对未来人文与科技的思考。演出结束后张艺谋接受了记者采访,刚刚从青岛上合峰会赶回来的他直言:“做自己感兴趣的事情,不累。”

“科技到底会给人类带来什么?2047年的科技和人类到底会如何共处?”在此前的采访中,张艺谋说他想借这次观念演出反思这样的问题。而在开篇的第一个节目中,他就让高科技与现场观众来了一次“亲密接触”。当晚的演出中,八部合音配上机械臂表演,木桐号子配上现代舞,仿生蝴蝶与壮族原生态的坡芽歌书,舞蹈家裘继戎与激光共舞,每一组的搭配都让人惊艳。张艺谋导演表示,自己打造《对话·寓言2047》的初衷就是为了尽可能多地展示中国那些鲜为人知的、行将消亡的艺术形式,与世界范围内最先进的科技手段进行结合,而这种结合并不是“乱炖”,而是有机地碰撞。

《对话·寓言2047》第二季首演之前,张艺谋刚结束上合峰会灯光焰火艺术表演的导演工作,当被问及为了两个重量级的作品连轴转,身体会不会吃不消时,张导自叹“习惯了”:“其实我人在青岛时,每天都会抽空与《对话·寓言2047》的导演组视频沟通,不断创作的过程虽然辛苦,却是我喜欢的。” 

责任编辑:陈莉(QC0002)